• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Выпадение из бюджета прогнозируется более чем в 30 млрд сомов – глава Минфина КР

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 11.04.20. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Министерство финансов Кыргызстана прогнозирует выпадение из поступлений в бюджет на более чем 30 млрд сомов. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщила министр финансов КР Бактыгуль Жеенбаева.

Она отметила, что пандемия COVID-19 временно приостановила практически весь бизнес в стране.

«Это отражается на исполнении бюджета. Выпадение по итогам года может составить более 30 млрд сомов. В то же время расходы бюджета также могут увеличиться за счет дополнительных расходов, связанных с борьбой с коронавирусом», - сказала она.

Жеенбаева отметила, что, исходя из этой ситуации, Минфином принимаются все необходимые меры для улучшения ситуации. В частности, во-первых, все бюджетные организации призывают пересмотреть свои расходы. Во-вторых, Кыргызстану пришлось обратиться к партнерам по развитию, международным финансовым институтам с целью привлечения грантов и кредитов по максимально низким процентным ставкам и на возможно длительные сроки.

«К примеру, срок погашения ресурсов Международного валютного фонда 10 лет, ЕБРР – 20 лет, АБР – 32 года, Всемирный банк – 38 лет. Как отмечено, процентные ставки тоже приемлемы для республики. Так, ресурсы МВФ по 0,7%, ВБ – 0,75%, АБР – до 1%», - пояснила она.

Министр финансов рассказала, что полученные от доноров средства поступят по трем направлениям: первое - на поддержку бюджета, второе - на борьбу с коронавирусом, третье - поддержка бизнеса.

Помимо этого, Бактыгуль Жеенбаева отметила, что поддержка будет оказана и для важных для страны отраслей, таких как сельское хозяйство, инфраструктура, вода и т.д.

«Переговоры ведутся с 15 партнерами. В среднесрочной и долгосрочной перспективе создается база для дальнейшего экономического роста», - сказала она.

Комментарии

Оставить комментарий