Выборы в ЖК. МВД не участвует и не вмешивается в политические процессы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.11.21./Индира Камчыбекова - Кабар/. В период подготовки и проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша Министерство внутренних дел осуществляет мероприятия по защите прав и свобод граждан, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, согласно плану работы произведен расчет сил и средств ОВД республики, задействованных в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан. Осуществляется круглосуточный мониторинг СМИ, социальных сетей на предмет выявления недостоверной информации, провоцирующей общественное беспокойство.

Органами внутренних дел в целях оказания содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий по подготовке и проведению выборов проводится комплекс профилактических и иных мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений избирательного законодательства, направленных на обеспечение эффективной защиты избирательных прав граждан.

С 29 октября 2021 года началась предвыборная агитация по выборам депутатов Жогорку Кенеша КР, которая завершится 27 ноября. С начала предвыборной агитационной кампании по состоянию на 8.00 11 ноября текущего года органами внутренних дел зафиксировано 73 нарушения избирательного процесса. Из них зарегистрировано 19 преступлений по статьям 192 УК КР «Подкуп избирателей», по ст.186 УК КР «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и ст. 200 «Кража».

За указанный период зарегистрировано 17 проступков по статье 119 «Мелкое хулиганство» Кодекса о проступках КР, ст.87-1 «Злоупотребление административным ресурсом», ст. 94. «Уничтожение или повреждение чужого имущества», ст. 90 «Кража в незначительном размере» КоП КР.

Кроме этого, в журнале учета информаций ОВД зарегистрировано 37 различных материалов, из которых 20 списано в номенклатурное дело, материалы по 7 фактам направлены в территориальные избирательные комиссии для изучения, 7 документов приобщены к материалам досудебного производства, еще 3 материала еще рассматриваются.

Факты использования административного ресурса в период подготовки и проведения выборов были выявлены в городе Ош и Ошской области, кроме того, расследуются подобные факты в Джалал-Абадской, Чуйской областях и в городе Бишкек.

По фактам подкупа избирателей по статье 192 УК осуществляется досудебное расследование в Чуйской, Ошской, Баткенской, Таласской, Иссык-Кульской, Жалал-Абадской областях, а также в городах Бишкек и Ош.

Министерство внутренних дел призывает граждан воздержаться от распространения каких-либо провокационных, заведомо ложных сообщений в мессенджерах и социальных сетях, и сообщать о подобных фактах в органы внутренних дел по телефону – 102.

«МВД не участвует и не вмешивается в политические процессы, одинаково относится ко всем политическим общественным объединениям, однако в случае обнаружения нарушений правопорядка, все факты фиксируются и будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий