• 86.09
  • 93.69
  • 1.25
  • 0.19

Вторжение РТ в КР. Погранслужба КР сняла ролик в память о погибших (видео)

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.12.22. /Елена Цой – Кабар/. В память о погибших 14 - 17 сентября 2022 года на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Погранслужбе ГКНБ КР распространили видео.

В ролике изображен солдат, подорвавший себя в окружении врагов гранатой. Напомним, среди кыргызских военных этим героем стал Эламан Ураимов. Он попал в окружение врагов и подорвал себя гранатой, забрав на тот свет 5-6 таджикских военных.

29-летнего Эламана похоронили в селе Савай Кара-Сууйского района Ошской области. У него остались супруга, сын и дочь. У родителей он был единственным сыном. Окончил Суворовское училище и военный институт, служил в Баткенском отделении Погранслужбы. Эламан был капитаном, командиром батальона.

Напомним, 14 сентября 2022 года Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты.

16 сентября таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, вновь атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе. Таджикистан применил тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию, пытаясь захватить территорию КР.

Таджикские военные уничтожили инфраструктуру застав, а также школы, детсады, торговые точки, медпункты, дома. Выкрикивая националистические лозунги, проявили кощунство и подвергли издевательствам тела погибших на посту пограничников КР.

17 сентября с утра, вновь нарушив договоренности о прекращении огня, таджикская сторона обстреляла из минометов н.п. Паскы Арык, а также село Достук. Затем — позиции и подразделения внутренних войск МВД КР в местности Торт-Кочо и позиции кыргызских пограничников в с. Тешик-Таш, Карамык и Кароол-Добо в Чон-Алайском районе. В 18.20 вновь открыла огонь по пограничникам заставы «Карамык» в Чон-Алайском районе. В селах Борбордук, Жаны-Жер и Арка таджикская сторона сожгла дома.

В Баткенской области введен режим ЧС. 19 сентября был объявлен Днем национального траура.

В результате агрессии Таджикистана погибли 62, пострадали 198.

Комментарии

Оставить комментарий