• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Всемирный банк предоставит на развитие Баткенской области $50 млн

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.06.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Всемирный банк предоставит на развитие Баткенской области 50 млн долларов.

Как сообщает парламент, депутаты Комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции сегодня рассмотрел и одобрил законопроект «О ратификации Соглашения о финансировании между КР и Международной ассоциацией развития (Всемирным Банком) по второму проекту «Региональное экономического развитие» в Баткенской области, подписанного 20 апреля 2022 года в городе Вашингтон» в первом чтении.

Информацию о законопроекте представил заместитель министра экономики и коммерции Чоро Сеитов.

На основании проекта закона, Всемирным Банком оказывается поддержка Кыргызстану в улучшении доступа к основным муниципальным услугам, повышении конкурентоспособности отдельных сельскохозяйственных цепочек добавленной стоимости и активности малого и среднего бизнеса в Баткенской области. Общая сумма финансирования составляет 50 млн долларов США (25 млн долларов США – грант и 25 млн долларов США – кредит).

Кредит предоставляется на срок 38 лет, под 0,75 %, льготный период составляет 6 лет. Сроками платежа являются 15 апреля и 15 октября каждого года, начиная с 15 апреля 2028 года и заканчивая 15 октября 2059 года включительно.

В ходе обсуждения депутат Адахан Мадумаров отметил, что 24 млн долларов США будут направлены на улучшение доступа к основным муниципальным услугам. «Что подразумевает «основные муниципальные услуги»? Почему не даете четкие цели и назначения этих средств?», - спросил Мадумаров.

Депутат Айбек Осмонов отметил, что в проекте закона обозначено о создании новых рабочих мест. «В каких сферах будут открыты новые рабочие места?», - спросил он, высказав сомнение, что будут созданы рабочие места в Баткенской области.

Заместитель министра экономики и коммерции Чоро Сеитов ответил, что в сфере переработки сельхозпродукции и агросекторе.

Комментарии

Оставить комментарий