• 82.28
  • 86.3
  • 1.28
  • 0.19

Все о летней школе Конституционализма для СМИ

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

12 июля 2018 в Иссык-Кульской области Конституционная палата Верховного суда КР провела летнюю школу Конституционализма для журналистов.

Главной целью мероприятия стало повышение знаний журналистов о деятельности Конституционной палаты, понимания важности роли и значения такого органа в системе защиты прав и свобод человека и гражданина, улучшение освещения в СМИ деятельности Конституционной палаты.

Судьи Конституционной палаты и сотрудники аппарата выступили в качестве лекторов перед журналистами. Они детально рассказали о значимости существования органа Конституционного контроля в правовом и демократическом государстве, воздействии его решений на общество, а также об особенностях освещения деятельности Конституционной палаты.

Как рассказали организаторы мероприятия, летняя школа Конституционализма проводится ежегодно с 2014 года. В свою очередь, подобная инициатива Конституционной палаты говорит о том, что реформы судебной системы и эффективность работы законов в стране улучшаются и сама судебная система становиться все более прозрачной. Свидетельством этому может служить заявление самих судей, прозвучавшие во время обучения: «Судебные заседания в стране всегда открыты - как для общественности, так и для СМИ».

По словам судьи Конституционной палаты Чынары Айдарбековой, летняя школа Конституционализма является отличной площадкой для того, чтобы более развернуто рассказать об основной деятельности палаты и о процедурах приема обращений и их решений.

В ходе летней школы, судья Айдарбекова поведала вкратце о приеме обращений в палату. По ее словам, в Конституционную палату может обратиться любой гражданин, госорганы или частные организации, нашедшие ту или иную норму закона ущемляющей их Конституционные права и противоречащие самой Конституции КР.

В качестве примера того, как ведет работу Конституционная палата судья рассказала о статье 19, в которой говорится, что получение лицензии на право занятия адвокатской деятельностью без сдачи квалификационного экзамена выдается лицам, имеющим пятилетний стаж работы в нескольких случаях: 1) в следственных подразделениях правоохранительных органов; 2) в качестве судьи; 3) в отделах аппаратов Президента, Жогорку Кенеша, Правительства на должностях, требующих наличие высшего юридического образования; 4) в качестве депутата Жогорку Кенеша, имеющего высшее юридическое образование.

Данный закон, по словам судьи, нарушал права получения лицензии остальных юристов и нарушал принцип равенства. «В частности, противоречил двум частям статьи 16 Конституции КР, в которой в свою очередь говорится – «2. Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств. 3. В Кыргызской Республике все равны перед законом и судом». Исходя из этого, судебная коллегия признала закон противоречащей Конституции», - сказала Ч.Айдарбекова.

Далее судья Айдарбекова, пояснила, что палата рассматривает только законы и другие правовые положения, но никак исполнение этих законов. «То есть, если кто-либо пострадал от не функционирования того или иного закона, то с такими жалобами обращаться в палату нельзя», - отметила она.

Между тем, во время мероприятия пресс-служба Конституционной палаты сообщила, что с момента формирования Конституционной палаты в 2013 году и по состоянию на 1 июля 2018 года принято всего 79 решений и 1 заключение, из них: Решений о признании нормативных правовых актов непротиворечащими Конституции – 60, в 17 из которых решениях содержащие поручения по внесению соответствующих изменений и дополнений в законодательство КР, выявленных в ходе проверки конституционности оспариваемых норм; Решений о признании оспариваемых нормативных правовых актов противоречащими или частично противоречащими Конституции – 19, в 14 из которых содержатся поручения по внесению соответствующих изменений и дополнений в законодательство КР.

Летняя школа проводится при поддержке Общественного фонда «Правовая Клиника «Адилет» в рамках проекта Германского фонда «Bread for the World». Все расходы покрываются организаторами.

Аман Алымбеков
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий