• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Врач-неонатолог рассказала о частых и нечастных симптомах COVID-19 у новорожденных детей

COVID-19 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 27.10.21./Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Врач-неонатолог клинического родильного дома Национального центра охраны материнства и детства КР Айнара Доромбекова в ходе брифинга рассказала о симптомах COVID-19 у новорожденных детей.

С ее слов, симптомы COVID-19 у малышей неявные.

Так, если ребенок заболел, то он:

- часто плачет, реагируя таким образом на появившийся дискомфорт;

- отказывается от еды;

- плохо засыпает – нужно долго укачивать;

- неспокоен во время бодрствования;

- не обращает внимания на игрушки.

«Отметим, все эти симптомы у детей, которым нет еще и месяца актуальны и в случае коликов в животе. Такая проблема возникает из-за незрелости системы желудочно-кишечного тракта», - сказала она.

Вдобавок врач озвучила нечастые симптомы COVID-19 у малышей:

- Рвота и диарея.

Симптом опасен, так как потеря даже 10% жидкости – это причина серьезных осложнений. У грудничков это может привести к летальному исходу;

- Сыпь.

Нетипичный признак ковида. Она возникает по причине того, что вирус распространяется по крови. Чаще всего сыпь появляется на ногах. Сильного дискомфорта она не приносит, держится около недели. В это время нужно исключить контакт грудничка с пожилыми родственниками;

- Сухой кашель.

Главный симптом коронавируса у новорожденного. Проявляется после того, как COVID-19 затрагивает трахею, бронхи, горло. При этом на начальных этапах заболевания слизь слишком вязкая, чтобы легко выходить наружу. Поэтому кашель сухой.

В завершении Доромбекова пояснила, что делать, если у младенца симптомы COVID-19.

«Единственно-правильный совет: нужно обращаться к врачу. Доктора следует вызвать на дом, чтобы ребенок никого не заразил в больнице. Врача нужно пригласить домой сразу, как только обнаружены симптомы. Если есть сомнения, что у ребенка COVID-19 – это не имеет никакого значения. С вирусом нельзя шутить», - подытожила она.

Комментарии

Оставить комментарий