• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Вопрос «Мегакома», который затягивали 10 лет, решили меньше чем за год - политолог Бердаков

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.11.21. /Кабар/. Кыргызская сторона окончательно выиграла спор почти на 300 млн долларов против компании Penwell Business Limited по делу сотового оператора «Мегаком» в международном арбитражном суде в Великобритании. Об этом 15 ноября сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

Как считает руководитель Института социально-политических исследований «Элчи», политолог Денис Бердаков, теперь «Мегаком» - это полноценный актив государства.

«Наконец-таки поставлена точка по делу «Мегакома». Это одна из крупнейших компаний Кыргызстана, сотовый оператор, последние 10 лет которого прошли в различных судах Европы, СНГ и США. Суды разных инстанций выносили разные точки зрения. Всё это, во-первых, тормозило процесс развития компании, потому что государственного капитала явно не хватало для ее развития, а привлечение любого частного сталкивалось с тем, что пока не были закончены суды, компании невозможно было ни толком развивать, ни продать ее» - говорит эксперт.

Политолог отметил, что такие процессы обычно идут долго, годами, но меньше чем за год вопрос был решен.

«Это говорит о том, что было затягивание со стороны тех властей, которые до этого занимались этим вопросом 10 лет. Скорее всего в предыдущих годах имелся какой-то закулисный торг, потому что компания большая, представляет с собой лакомый кусочек, ее явно хотели поделить и переделить. Теперь она полностью перейдет в государственное управление и ее можно будет использовать как полноценный актив и для развития или получить все деньги для приватизации, чтобы компания еще лучше развивалась и платила еще больше налогов в бюджет страны» - сказал эксперт.

В целом, по его словам, фот факт, что сложный вопрос было решен буквально за полгода, вызывает позитивные эмоции. «Насколько можно будет судить по юридическим документам, процесс уже окончательный, осталось уладить юридические вопросы и теперь это станет чистая компания. Государственной или частной это уже неважно. Важно, что с нас снят международный иск, потому что она государственная компания. И многие инвесторы смотрели на процесс, этот спорт был таким же знаковым как спор по «Центерре». И поэтому на этот юридический спор обращали очень большое внимание» - заключил политолог.

Комментарии

Оставить комментарий