• 84.41
  • 86.57
  • 1.39
  • 0.18

Военные реформы и миротворческую деятельность Казахстана обсудили в Лондоне

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.06.21 /Кабар/. Военные реформы и миротворческая деятельность Казахстана стали главной темой для дискуссии на вебинаре, организованном Посольством Казахстана в Великобритании совместно с Британско-казахстанским обществом в рамках празднования 30-летия независимости Республики Казахстан, сообщает агентство «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт МИД РК.

В мероприятии на тему «Вооруженные силы Великой Степи: военная реформа Казахстана и миротворческая деятельность» приняли участие Посол Казахстана Ерлан Идрисов, член Палаты лордов Великобритании Лорд Джон Астор, депутат Палаты общин Парламента Великобритании, Председатель Всепартийной парламентской группы по сотрудничеству с Казахстаном полковник Боб Стюарт, начальник Департамента международного сотрудничества Министерства обороны РК (МО РК) полковник Олжас Хусаинов, а также начальник Центра миротворческой подготовки Министерства обороны РК полковник Бауыржан Нигметуллин.

В своем вступительном слове Е. Идрисов отметил, что казахстанско-британское сотрудничество в области обороны является важной частью стратегического партнерства между двумя странами. Лорд Дж. Астор в данном контексте подчеркнул, что история военного сотрудничества Великобритании и Казахстана обширна и плодотворна, а учения «Степной орел» являются значимым компонентом этого сотрудничества.

«Сегодня казахстанские вооруженные силы модернизировались и трансформировались по всем направлениям, включая структуру, обучение и оснащение. Мы приветствуем важную роль Казахстана в международных миротворческих усилиях. Казахстан является одной из крупнейших миротворческих сил, образовавшихся на территории бывшего Советского Союза», – добавил он. Б. Стюарт отметил высокую важность поддержки Казахстаном миротворческих операций Организации Объединенных Наций, включая участие в миссиях в Ливане, Восточной Сахаре и Ираке, а также выразил надежду на совместное участие казахстанских и британских подразделений в миротворческих миссиях под эгидой ООН. О. Хусаинов рассказал об основных этапах модернизации Вооруженных сил Казахстана с момента обретения Независимости. За это время Казахстан пережил серьезную трансформацию – от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны-лидера в сфере глобального нераспространения и активного участника совместных действий по поддержанию мира.

Комментарии

Оставить комментарий