• 89.19
  • 97.14
  • 1
  • 0.19

Путин посетил дом-музей Чингиза Айтматова и познакомился с семьей писателя

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.03.19. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Сегодня президент России Владимир Путин посетил дом-музей всемирно известного кыргызского писателя Чингиза Торокуловича Айтматова.

Также российский лидер вместе с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым побеседовал с его семьей, а экскурсию в родных стенах Айтматова провели его младший сын Эльдар Айтматов и супруга Мария Айтматова.

Семья писателя тепло поприветствовала высокого гостя и выразила благодарность его визиту. После дружеского приветствия гости начали осматривать дом и, традиционно, в первую очередь, были приглашены в столовую.

Российский лидер с большим интересом слушал рассказ о каждом предмете, который когда-то принадлежал писателю. Каждая из представленных в музее вещей, как отметил его сын, имеет на сегодня свою ценность.

«Мы сохранили дом в первозданном виде, и многое здесь кажется уже устаревшим. Но все, что здесь есть, имеет свою историческую значимость и ценность», - сказал Эльдар Айтматов.

Далее гости прошли в главный зал, затем последовали в выставочную комнату, где ознакомились с наградами Чингиза Айтматова, врученными за заслуги в политической, литературной, кинематографической, культурной и других сферах деятельности.

Сын писателя подчеркнул, что это лишь небольшая часть наград его отца, и многие ордена, медали, грамоты хранятся на сегодня у его сводных братьев.

В выставочной комнате Путин очень внимательно ознакомился с фотографиями писателя во время творческого процесса, неформальной обстановке, на встрече с мировыми звездами и событиях исторического значения. Среди фотофактов президент России нашел и свою фотографию, которая была сделана в Кремле. На ней, как напомнил сын писателя, российский лидер держит в руках книгу Чингиза Айтматова, выделяя его роль в мировой литературе.

Особый интерес у Путина вызвали и документы дипломатической деятельности Айтматова, которые в очередной раз стали свидетельством в его глазах о мировой значимости этой фигуры.

Впечатлила президента России и личная библиотека писателя, где он воочию увидел, как создавались произведения и романы, которые сегодня звучат на 150 языках. Сын писателя показал черновики отца и поделился, что он не любил печатать на машинке.

«Так теряются мысли, говорил он, - вспомнил Эльдар Айтматов о своем отце, - и больше предпочитал делать рукописи. Это был очень сложный процесс. Много исправлений, как видите. Он еще любил делать различные зарисовки и карикатуры. Некоторые из них хранятся здесь».

Осмотрев все комнаты дома-музея, гости прошли в выставочный зал, где побеседовали с сестрой писателя Розой Айтматовой, дочерью Ширин Айтматовой и младшими внуками. Одна из них покорила своим шармом уважаемого гостя, что он сделал джентельменский жест, поцеловав ручку маленькой леди.

Как и принято у кыргызов, хозяин дома не отпустил гостей с пустыми руками. Он подарил им свои картины. Вручая презенты, Эльдар Айтматов поделился, что очень любит работать над темой космоса. Поэтому картина, подаренная президенту России, называлась «Рождение Вселенной». Свою работу он также вручил и главе Кыргызстана. Она была названа художником «Рождение звезды».

Завершая экскурсию, семья писателя поблагодарила президента России за содействие в установке памятника Чингизу Айтматову в Москве, который, по их мнению, очень полюбился всеми соотечественниками.

Комментарии

Оставить комментарий