• 81.21
  • 82.35
  • 1.32
  • 0.17

Всемирные игры кочевников включили в список ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия

269 просмотров Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.12.21./Кабар/. Всемирные игры кочевников (ВИК) включили в список лучших практик ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия. Данное решение было принято сегодня на заседании Комитета ЮНЕСКО, которое проходит в онлайн-формате с 13 по 18 декабря 2021 года в штаб-квартире ЮНЕСКО (г. Париж, Франция).

На мероприятии выступил министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамат Жаманкулов.

Как отметили в Минкультуры КР, «Всемирные игры кочевников: возрождение наследия, празднование культурного разнообразия» является первой номинацией, представленной КР в данном списке. Члены Комитета признали ее одной из самых лучших подготовленных номинаций в этом году.

Также в ходе заседания Комитета номинация «Соколиная охота» была включена в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

«Соколиная охота» - это многонациональная номинация, которая была включена в Репрезентативный список в 2016 году. На этой сессии наряду с Кыргызстаном к номинации присоединились еще 5 стран.

Уточняется, что всего на заседании Комитета в этом году для включения в Списки ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию рассматриваются 59 номинаций со всех стран мира, среди которых «Поиск и добыча трюфелей в Италии: традиционные знания и практики», «Фестиваль цветов и фруктов в Нидерландах», «Танцевальная драма Нора в южном Таиланде» и другие номинации.

Справочно: Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, в состав которого входят 24 представителя стран-участниц ЮНЕСКО, избираемых на четырехлетний срок, проводит заседание один раз в год.

Включение номинаций в Списки ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию призвано способствовать большей популяризации нематериального культурного наследия на международном уровне.

В настоящее время в Списки ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию входят 601 элемент нематериального культурного наследия со всего мира, в том числе «Эпическая трилогия: Манас. Семетей. Сейтек», «Традиционное мастерство по изготовлению мужского головного убора кыргызов Ак-калпака» и другие.

Комментарии

Оставить комментарий