• 86.25
  • 93.02
  • 1.21
  • 0.19

ВИК 2016: Кыргызстан занял все призовые места в состязании по «тайган жарыш»

ВИК 2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 8 сентября /Кабар/. Кыргызстан занял все призовые места в состязании по «тайган жарыш», сообщает Госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта КР.

Финал забега среди гончих собак древней породы в рамках II Всемирных игр кочевников прошел накануне на джайлоо «Кырчын».

В состязании принимало участие 19 спортсменов из Грузии, России, Монголии, Казахстана, Кыргызстана. Кыргызстан заработал золотую, серебряную и бронзовую медали в этом виде спорта.

Победители состязания тайган жарыш:
1 место – Коробаев Мухидин (Кыргызстан)
2 место – Абдразаков Нурмухамед (Кыргызстан)
3 место – Жакыпов Майрамбек (Кыргызстан)

«Тайган жарыш» - собачьи бега среди породы борзых собак. Состав команды - 6 человек: 1 руководитель и 5 владельцев собак. Резвость собаки определяется скоростью ее бега на расстояние 350 метров. Собаки гонятся за муляжом из лисьей или заячьей шкуры, с которым наездник скачет со скоростью 60-65 км/час, либо муляж тянет специальный аппарат. Судьи оценивают время, за которое собаки финишировали первыми. После сигнала судьи, каждый раз, одновременно, выпускают по пять собак. При состязании собак в беге проводятся начальные, полуфинальные и финальные забеги в которых определяется резвость собаки. Если во время забега собаки будут мешать друг другу или одна собака попытается укусить другую, то эта собака выбывает из состязания, а собаке, которой помешали, разрешается заново участвовать в состязании. Хозяевам собак, занявшим первые, вторые и третьи места в финальном беге, присуждаются призовые места.

Комментарии

Оставить комментарий