• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

ВБ: «В Таджикистане увеличится дефицит бюджета, и это ограничит возможности правительства по финансированию расходов»

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.04.20 /Кабар/. «Вспышка COVID-19 и риски для роста в России - главном источнике денежных переводов мигрантов - привели к существенному ухудшению макрофискальной структуры», - говорится в опубликованном 27 апреля Прогнозе Всемирного банка о макроэкономической ситуации в Таджикистане.

Авторы публикации ожидают, что в этом году рост ВВП замедлится до 1,7% или ниже вследствие вспышки коронавируса и замедления роста экономики в России и Китае, передает Азия-Плюс.

«Эти последствия включают в себя резкое снижение торговли и падение цен на сырьевые товары, вероятное значительное сокращение денежных переводов и ухудшение перспектив для транспортной и туристической отраслей», - подчеркивается в прогнозе.

По этим же причинам, прогнозируют экономисты Всемирного банка, увеличится дефицит бюджета в нынешнем году, что ограничит возможности правительства по финансированию большего объема расходов.

Отмечается, что уровень бедности в 2020 году может измениться незначительно после снижения с 29,5% в 2017 году до 27,4% в 2018 году.

«Правительство могло бы ускорить прогресс в сокращении крайней бедности путем расширения адресной социальной помощи (АСП) в те регионы, которые в настоящее время не охвачены программой и повысить выплаты в рамках АСП в целях компенсации бедным домохозяйствам в связи с ростом тарифов на коммунальные услуги», - заключают аналитики Всемирного банка.

Комментарии

Оставить комментарий