• 80.26
  • 79.23
  • 1.36
  • 0.17

Важно ускорить согласование документов, регулирующих общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов – министр ЕЭК

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.04.22. /Кабар/. В Москве под председательством министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Темирбека Асанбекова завершено 17-е заседание консультативного комитета по нефти и газу, в котором приняли участие представители всех стран евразийской «пятерки».

Как сообщается на сайте организации, рассмотрены подготовленные ЕЭК совместно с государствами-членами основные проекты документов, регулирующих общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа ЕАЭС.

Открывая мероприятие, министр ЕЭК обратился к членам консультативного комитета с предложением ускорить согласование проектов этих документов в связи с необходимостью внесения их в установленные сроки на рассмотрение органов Комиссии.

«В настоящее время нашей приоритетной задачей является урегулирование принципиальных вопросов формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов Союза и завершение подготовки соответствующих международных договоров», - обозначил Темирбек Асанбеков.

Члены консультативного комитета обсудили неурегулированные положения проекта договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, содержащего в том числе единые правила доступа к услугам по транспортировке нефти и нефтепродуктов по системам, расположенным на территориях государств ЕАЭС.

Рассмотрены вопросы межгосударственной транспортировки нефти, определения технической возможности и очередности доступа к трубопроводам, раскрытия информации об условиях доступа.

Кроме этого, члены консультативного комитета рассмотрели проекты актов, касающихся газовой сферы, в частности, единых правил доступа к услугам по транспортировке газа по газотранспортным системам, расположенным на территориях государств ЕАЭС, и порядка осуществления биржевых торгов газом в рамках формирования общего рынка газа ЕАЭС.

При этом стороны практически согласовали единые правила доступа к газотранспортным системам, расположенным на территориях государств-членов, регулирующие отношения операторов газотранспортных систем и потребителей услуг по транспортировке газа на общем рынке газа Союза.

В ходе переговоров участникам заседания удалось достичь консенсуса по ряду неурегулированных положений рассмотренных проектов актов.

В то же время остается ряд принципиальных разногласий, которые решено внести на рассмотрение министров энергетики государств ЕАЭС в ходе совещания, которое предварительно запланировано на апрель.

Комментарии

Оставить комментарий