• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

Важно работать сообща: В ком нуждаются соцработники, когда дело касается детского труда

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.06.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Технические инспектора труда являются единственными специалистами, которые обладают знаниями по оценке условий деятельности несовершеннолетних. Об этом сегодня в Бишкеке на круглом столе: «Актуальные вопросы межведомственного взаимодействия и координации усилий в предотвращении детского труда в КР» заявила представитель Международной организации труда (МОТ) Амина Курбанова.

По ее словам, лишь они могут точную дать оценку, в каких условиях работает ребенок, не подвергается ли он риску жизни, с чем работает и как. Проводят беседу с работодателями на наличие трудового договора со школьниками, по итогам проверок ведется разъяснительная беседа по соблюдению требований охраны труда.

«Социальный работник никогда не обратит внимания на то, что ребенок работает с колюще-режущими вещами, инструментами. Он просто увидит, как достигший 14 лет подросток, трудится в торговле и работает по 3-4 часа в день, что является нормальным явлением. Он может пройти мимо, не зафиксировав ребенка. То есть роль тех инспекторов в этом вопросе крайне важна», - заметила Курбанова.

Она предложила социальным специалистам работать наряду с техинспекторами.

В свою очередь, начальник отдела труда и трудовых отношений Бактыбек Джолчиев пояснил, что на сегодня в столице инспекторов касательного детского труда - нет, есть широкопрофильные, которые ведут деятельность по проверке и осведомления строительных, страховых компаний и многих других.

Стоит отметить, в мае текущего года Министерством труда и социального развития КР была создана межведомственная рабочая группа, задачах которых заключается в разработке межведомственного плана действий по профилактике наихудших форм детского труда на 2019-2022 годы.

Комментарии

Оставить комментарий