• 84.78
  • 96.26
  • 1.11
  • 0.2

Вакцины от COVID-19 не обеспечивают пожизненный иммунитет – академик Тотолян

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.06.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Вакцины от COVID-19 не обеспечивают пожизненный иммунитет, необходима ревакцинация. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» заявил директор ФБУН «Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера», академик РАН Арег Тотолян.

По его словам, переболевшим коронавирусной инфекцией необходимо вакцинироваться уже через 6 месяцев после перенесенной болезни. «В случае если была проведена первичная вакцинация, то ревакцинация должна быть проведена через 6 или 12 месяцев, но точные сроки не определены. Мы видим постепенное снижение уровня антител после вакцинации и после болезни тоже, начиная от 6 месяцев», - сказал он.

Тотолян отметил, что есть еще категория лиц, у которых после болезни антитела сохраняются длительное время. «Это может быть год или 1,5 года. Более длительных наблюдений нет, потому что первые заболевшие появились 1,5 года назад. Но уже очевидно, что доля таких лиц не очень велика. Кстати, среди них есть медработники, которые находятся рядом с больными. Получается они, постоянно общаясь с инфицированными, получают естественную реиммунизацию. У них уровень антител находится на высоком уровне», - сказал академик.

Комментарии

Оставить комментарий