• 82.67
  • 86.32
  • 1.24
  • 0.19

Вакцина от COVID-19 и беременность. Ответы акушера-гинеколога на часто задаваемые вопросы

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.01.22. /Кабар/. На самые частые вопросы про вакцинацию беременных женщин ответил президент Кыргызской ассоциации акушеров-гинекологов, профессор Арсен Аскеров.

Почему можно вакцинироваться с 21 недели беременности, а не раньше или позже?

Как ответил врач, в организме беременной женщины происходят очень многие изменения, в том числе и иммунологические. В иммунологическом аспекте плод является чужеродным агентом и иммунная система в организме беременной женщины перестраивается для того, чтобы уменьшить свою агрессию в отношении плода.

Это один процесс, с другой процесс органогенез – это когда плод получает первые зачатки органов, систем тканей, первые закладывания камер сердца. Здесь очень важно чтобы не было вмешательства, которое может повлиять на органогенез и становление иммунной реакции женщины на развивающий плод.

Поэтому рекомендовано после 20 недели, чисто теоретически, чтобы не спровоцировать ухудшения этих процессов.

Как вакцина повлияет на ребенка?

«Случаев пагубного воздействия вакцины на ребенка не было, то есть не зарегистрировано официально», - уверяет акушер.

Со стороны плода, если сравнивать, гораздо тяжелее улучшить или вылечить ситуацию, когда заражение происходит.

Легче, когда есть вакцинация. Поэтому действительно важно получить вакцинацию будущей маме, не болеть средней или тяжелой формой коронавирусной инфекции вовремя беременности.

«Я, как врач акушер-гинеколог, рекомендую проводить вакцинацию во время беременности после 20 недели, кормящим женщинам для двойной защиты себя и младенца. А также рекомендую вакцинацию женщинам, кто планирует беременность», - сказал Аскеров.

Комментарии

Оставить комментарий