• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

В заповеднике «Сары-Челек» запретили пикники и введут электронное билетирование

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.05.19. /Кабар/. В государственном заповеднике «Сары-Челек» планируется внедрить электронное билетирование. Об этом рассказал директор Департамента сохранения биоразнообразия Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) КР Алмаз Мусаев на конференции «Роль научно-исследовательской работы в управлении и развитии сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ)».

Отметим, что конференция прошла в селе Аркыт на территории заповедника «Сары-Челек».

«Если впускать всех в заповедник, то завтра мы не сможем исправить последствия. Поэтому мы должны регулировать число посетителей. Мы должны определить, сколько людей должно посещать заповедник в день и соблюдать эту норму. И это должно регулироваться электронным билетированием», - сказал он.

Кроме того, Мусаев добавил, что они убрали места, где раньше готовили пищу для туристов и устраивали пикники.

«Мы предлагаем жителям, чтобы они устраивали у себя гостевые дома, там встречали гостей, а озеро Сары-Челек просто посещали на определенное время, которое тоже будет регулироваться. Раньше все желающие могли приезжать на своей машине, заезжали до озера, находились с утра до вечера, там готовили и устраивали пикники. Вот этого явления больше не будет. В дальнейшем наша работа будет направлена на научную деятельность», - сказал он.

На сегодняшний день ГАООСЛХ полностью запретило купание и использование моторных лодок в озере Сары-Челек.

Напомним, что в этом году заповеднику «Сары-Челек» исполняется 60 лет с момента своего образования и 40 лет с момента включения во Всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Кроме этого, в 2016 году «Сары-Челек» вошел в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как часть Западного Тянь-Шаня.

Комментарии

Оставить комментарий