• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

В Узбекистане запущен проект по сохранению ландшафтов снежного барса

846 просмотров Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.09.17 /Кабар/. В Узбекистане официально запущен новый проект «Устойчивое использование природных ресурсов и управление лесами в ключевых горных регионах, важных для глобально значимого биоразнообразия». Об этом сообщает Посольство Узбекистана в Бишкеке. Проект реализуется Госкомитетом Узбекистана по экологии и охране окружающей среды, Программой развития ООН в Узбекистане на основе грантового финансирования Глобального экологического фонда (ГЭФ).

В осуществлении проекта будут задействованы министерства и ведомства, местные органы власти и органы самоуправления на местах, научные и образовательные организации, представители неправительственных организаций и объединений, а также гражданского общества и жители сельских районов проектной территории, расположенной в Ташкентской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. Международными партнерами проекта являются Секретариат Глобальной программы по сохранению снежного барса и защиты его экосистем, партнерские организации развития и международные природоохранные НПО.

Проектная деятельность будет сосредоточена в высокогорьях Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая в административных границах Ташкентской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинских областей Узбекистана. Ключевым представителем высокогорных экосистем является снежный барс.

Реализация проекта запланирована на период 2017-2022 годы, общий бюджет технического содействия составляет 6,5 млн. долл. США, выделяемых со стороны ГЭФ и ПРООН.

Основной целью проекта является оказание содействия в сохранении и устойчивом использовании природных ресурсов в богатых биоразнообразием высокогорных экосистемах Узбекистана.

Узбекистан присоединился к Конвенции о Биологическом Разнообразии в 1995 году, тем самым взяв на себя обязательства по охранение биологического разнообразия, устойчивому использованию его компонентов и совместному получению на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.

Согласно Пятому Национальному докладу Республики Узбекистан по охране биоразнообразия КБР (ПНД, 2015 г.) в течение последних 15 лет горные ландшафты Узбекистана пострадали от непрекращающейся деградации пастбищ, лесов и горных мест обитания.

До конца 2017 года в Узбекистане действует Национальная программа действий по окружающей среде. В программе определены национальные стратегические приоритеты по сохранению, восстановлению и повышению качества окружающей среды, улучшение устойчивого использования природных ресурсов, включению вопросов охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов в другие сектора экономики.

Комментарии

Оставить комментарий