• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

В Узбекистане вакцинация от короновируса может стать обязательной

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 13.01.22. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Вакцинация от коронавирусной инфекции в Узбекистане может принять обязательный характер. Об этом заявил в среду заместитель премьер-министра Узбекистана — министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов на заседании, посвященном мерам по качественному освещению процесса обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, сообщило агентство УзА.

Министр с сожалением констатировал тот факт, что граждане республики получают фальшивые документы о вакцинации и выразил обеспокоенность, что «даже этот процесс подвергается коррупции».

«Кажется, они не понимают, что ставят свою жизнь и здоровье под угрозу. Если не будет ожидаемого результата, то вакцинация примет обязательный характер. Проникновение штамма “омикрон” в страну в какой-то мере явилось результатом нашей с вами беспечности», — сказал А. Абдухакимов.

Прививочная кампания в Узбекистане стартовала 1 апреля прошлого года. Гражданам доступны китайские препараты Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical и CoronaVac, российские «Спутником V» и «Спутником Лайт», шведско-британская AstraZeneca, американская Moderna и американо-немецкая Pfizer BioNTech.

С 3 августа в Узбекистане работодатель официально может отстранить от работы тех, кто отказался сделать прививку от коронавируса. Таких сотрудников не увольняют, однако зарплата им начисляться не будет. Такая норма теперь содержится в Трудовом кодексе.

На прошлой неделе в республике выявили первый случай заражения штаммом «омикрон». Власти планируют ускорить процесс вакцинации.

Ранее в министерстве здравоохранения Узбекистана сообщили об очередном антирекорде по количеству новых заболевших коронавирусом в стране. Цифра возросла еще на 179 и составила 604 — это новый максимум с сентября прошлого года.

Комментарии

Оставить комментарий