В Узбекистане в следующем году ужесточается меры по ограничению употребления алкоголя и курения сигарет

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 19.12.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Узбекистане до 1 декабря 2019 года по итогам широкого общественного обсуждения планируется утвердить новые меры по ограничению употребления алкоголя и табачной продукции. Об этом предусмотрено в соответствующем постановлении Президента Узбекистана, сообщило информагентство «УзА».

Новые меры будут предусматривать, в частности, увеличение размеров основной площади для размещения медицинских предупреждений на тару алкогольной и пачку (упаковку) табачной продукции. Сейчас для алкогольной продукции площадь предупреждения должна составлять не менее 40% от этикетки, а для табачной – не менее 40% от передней и 40% от задней стороны пачки (упаковки).

Также размещение медицинских предупреждений на пачке табачной продукции в виде рисунка с текстовой надписью. На сегодняшний день производитель может по выбору использовать только текст или рисунок.

Требуется конкретизацию органов, осуществляющих контроль за соблюдением правил торговли алкогольной и табачной продукцией, а также механизмов осуществления такого контроля. В настоящее время административную ответственность за нарушения правил торговли и оказания услуг применяют административные суды. Однако конкретные механизмы участия в данном процессе органов исполнительной власти отсутствуют.

Предусматривается повышение ответственности (штрафов) за употребление алкогольной и табачной продукции в общественных местах и неустановленных местах на транспорте. Напомним, что сейчас курение в общественных местах наказывается штрафом в 1/3 МРЗП, а употребление алкоголя– от 1/2 до 2 МРЗП. (1 МРЗП равен более 2000 сумов).

Усиливается также введение ответственности за непринятие уполномоченными лицами (администрация предприятий, учреждений, организаций, в том числе лица, в чьем ведении находятся территории, здания (помещения), сооружения и иные объекты, расположенные в общественных местах, а также транспортные средства) мер по ограничению употребления алкогольной и табачной продукции в общественных местах и неустановленных местах на транспорте.

Комментарии

Оставить комментарий