• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

В ТРК «Таатан» более 45 % предпринимателей применяют ККМ – Налоговая служба

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.12.21. /Кабар/. В торгово-рыночном комплексе (ТРК) «Таатан» более 45 % предпринимателей применяют контрольно-кассовые машины (ККМ). Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы (ГНС) при Министерстве финансов КР, относительно вчерашнего митинга предпринимателей ТРК «Таатан» против установления и применения контрольно-кассовых машин.

По ее данным, в ТРК «Таатан», расположенном в городе Бишкек, осуществляют деятельность 208 субъектов предпринимательства.

В соответствии с законодательством, предприниматели «Таатана» с 1 июля 2021 года обязаны применять контрольно-кассовые машины, отвечающие новым стандартам. Исключение составляют торговые точки с площадью торгового зала до 20 квадратных метров, для которых срок начала применения ККМ установлен с 1 апреля 2022 года.

По состоянию на 23 декабря 2021 года, из 208 субъектов ККМ-онлайн установлены у 95 (45,6%). По остальным предпринимателям проводится работа по установлению ККМ-онлайн.

В ходе проведения сотрудниками налоговых органов разъяснительных мероприятий о порядке и правилах применения ККМ до каждого торговца «Таатана» была доведена необходимая информация. При этом субъекты не высказывали никаких недопониманий или возражений.

К сожалению, теперь отдельные лица пытаются преподнести законные требования об исполнении норм налогового законодательства как давление на бизнес в целом. Однако очевидно, что, преследуя личные интересы и ставя их выше общественных, участники вчерашнего митинга намеренно будоражат общественность и пытаются ввести в заблуждение.

Отметим, что установление и применение ККМ отвечает новым требованиям времени и интересам всего населения страны и в целом всего государства.

В настоящее время применяются ККМ двух типов – аппаратная и программная. Загрузка программной ККМ, которая устанавливается на смартфон, планшет и компьютер, осуществляется бесплатно, что является наиболее доступной альтернативой аппаратной ККМ. Предпринимателю достаточно приобрести чековый принтер для выдачи чека потребителям.

ККМ – это один из проектов цифровизации налоговых процедур, которые реализует Налоговая служба в соответствии с налоговой политикой государства.

Главная цель проектов – создание благоприятных условий для ведения добросовестного бизнеса, повышение благосостояния граждан и процветание страны.

Комментарии

Оставить комментарий