• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

В ЦИК создается группа по независимой сверке данных АСУ и ручного подсчета

Выборы 2021 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.12.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В ЦИК создается группа по независимой сверке данных АСУ и ручного подсчета, куда будут включены представители политпартий. Заявления о включении своих представителей в независимую группу по выяснению причин технической ошибки принимаются от политических партий, принявших участие в выборах, и других заинтересованных сторон до 3 декабря 2021 года, сообщили в ЦИК КР.

Отмечается, что Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов совместно с Комитетом гражданского контроля провела встречу с представителями политпартий, принявших участие в парламентских выборах и СМИ.

Представителей партий и СМИ информировали о ходе и порядке подведения итогов голосования, дали разъяснения причин механической ошибки, возникшей 28 ноября 2021 года при отображении данных на сайте.

ЦИК разъяснил, что на сегодняшний день завершился ручной подсчет голосов участковыми избирательными комиссиями, который проводился с участием представителей политических партий и кандидатов, а также общественных наблюдателей. В настоящее время окружные избирательные комиссии завершили загрузку данных протоколов с участковых избирательных комиссий на сервер, которые в последующем публикуются на сайте.

Справочно:

В соответствии с абзацем 4 части 18 статьи 35 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» поступившие на центральный сервер ЦИК сканированные документы после проверки на соответствие правильности заполнения протокола публикуются на сайте ЦИК.

ЦИК и Комитет гражданского контроля предложили сформировать группу из числа представителей политических партий и кандидатов, общественных наблюдателей для независимой проверки достоверности данных автоматически считывающих урн и ручного подсчета голосов. В данное время поступают предложения о включении представителей политических партий, участвовавших в выборах, независимых IT-специалистов и общественных наблюдателей.

Данная группа сделает выборку участковых избирательных комиссий для пересчета бюллетеней; сравнит полученные первичные данные АСУ с каждого избирательного участка от наблюдателей и уполномоченных представителей различных партий.

Задача группы сравнить данные, отображенные на сайте ЦИК по каждому избирательному участку, с данными отчетов АСУ, и изучить подтверждение достоверности/расхождения данных; а также провести метрологическую проверку АСУ.

Комментарии

Оставить комментарий