• 86.15
  • 93.74
  • 1.24
  • 0.19

В ЦИК обсудили рекомендации по совершенствованию избирательного права и процесса с участием представителей БДИПЧ ОБСЕ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.12.22. /Кабар/. В Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики состоялось расширенное заседание Межведомственной рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства, на котором заслушали и обсудили рекомендации международных и общественных наблюдателей по совершенствованию избирательного законодательства и процесса по итогам прошедших выборов. Об этом сообщили в ЦИК КР.

В заседании приняли участие представители Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 28 ноября 2021 года, представители общественных мониторинговых организаций, независимые эксперты, представители государственных органов и др.

Миссия наблюдателей за выборами БДИПЧ оценивала соответствие организации и проведения выборного процесса и национального законодательства обязательствам Кыргызской Республики в рамках ОБСЕ, а также международным стандартам демократических выборов.

Глава Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами - Даме Одри Френсис Гловер выступила с обзором рекомендаций из Заключительного отчета Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

В своем выступлении глава Миссии по наблюдению БДИПЧ ОБСЕ акцентировала внимание на необходимости:

- соблюдения свободы средств массовой информации и предоставлении им возможности всестороннего освещения событий;

- продолжения усилий по эффективному противодействию подкупу голосов избирателей и административному ресурсу;

- пересмотра процедуры рассмотрения жалоб и заявлений в ходе выборной кампании;

- внесении законодательных изменений в процедуру формирования избирательных комиссий для повышения беспристрастности и независимости членов ЦИК КР, а также представленности этнических меньшинств в нижестоящих комиссиях.

Гловер отметила, что в целом прошедшие выборы были хорошо организованы и от имени БДИПЧ выразила готовность к сотрудничеству с Кыргызстаном по дальнейшему совершенствованию выборного процесса.

Заключительный отчет Миссии БДИПЧ ОБСЕ по итогам наблюдения за парламентскими выборами содержит в целом 22 рекомендации, по содержанию которые можно разделить на 8 групп:

- законодательная база,

- СМИ и агитация,

- списки избирателей,

- регистрация кандидатов и списков кандидатов,

- финансирование избирательной кампании,

- меры по обеспечению законности,

- разрешение избирательных споров,

- организация выборов.

По всем рекомендациям заключительного отчета БДИПЧ, ЦИКом как госорганом, координирующим деятельность государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам подготовки и проведения выборов и референдумов, во взаимодействии с уполномоченными государственными органами, сформированы сводные комментарии и предложения.

Сводные комментарии предварительно обсуждены на рабочих совещаниях с учетом информации и позиции уполномоченных государственных органов, в компетенцию которых входит вопросы, затрагиваемые рекомендациями Заключительного отчета БДИПЧ ОБСЕ.

Со сводными комментариями по рекомендациям БДИПЧ от кыргызской стороны выступила председатель ЦИК Н.Шайлдабекова, а представители соответствующих государственных органов дали дополнительные комментарии в части своей компетенции.

Директор общественного фонда «Гражданская платформа» Айнура Усупбекова согласилась с рекомендациями БДИПЧ ОБСЕ в части положительной оценки деятельности ЦИК, которая приложила максимальные усилия для того, чтобы парламентские выборы состоялись.

Она также поддержала рекомендации БДИПЧ в части внесенных изменений по ограничению мониторинга выборов общественными организациями, которое на ее взгляд вносит негативный компонент во внутренней демократической оценке прошедших выборов.

При этом А.Усупбекова отметила, что ожидала более расширенных комментариев в отчете БДИПЧ об основных изменениях в стране, которые повлияли в том числе на изменения избирательной системы в целом.

Депутат Жогорку Кенеша КР Султанбай Айжигитов озвучил, что не видит противоречий выборного законодательства Кыргызской Республики международным обязательствам страны и стандартам демократических выборов, как указано в отчете Миссии БДИПЧ .

Он отметил, что прогрессивной формой и преимуществом действующей смешанной системы является возможность голосовать за конкретного кандидата в списке политической партии, что позволило кандидатам быть представленными в парламенте вне зависимости от финансовых возможностей и значительно влияет на качественный состав парламента.

Депутат отметил, что к обозначенным в рекомендациях БДИПЧ вопросам необходимо применить системный подход с пересмотром фундаментальных принципов.

С.Айжигитов выразил мнение о необходимости создания со стороны государства равных правовых условий для кандидатов путем снижения роли финансовых возможностей кандидатов на результаты выборов. Поскольку подкуп избирателей напрямую зависит от финансовых возможностей определенных кандидатов. Он предложил рассмотреть вариант финансирования избирательной кампании за счет государственного бюджета.

Также он отметил, что месячный срок, установленный законодательством на проведение предвыборной агитации, не в полной мере предоставляет возможность избирателям ознакомиться с кандидатами для осуществления осознанного выбора.

Все эти предложения требуют тщательного пересмотра выборного законодательства в рамках демократической реформы не только в технической части, а и в содержательной.

Представитель политической партии «Социал-Демократы» Нурбек Касымбеков выступил с предложениями по снижению избирательного порога и отмене регионального порога.

Он отметил, что установление избирательного порога не выше 3% позволило бы снизить количество избирателей, кандидаты которых в конечном итоге не представлены в законодательном органе.

Касымбеков Н. также выразил мнение о необходимости отмены регионального порога 0,5%, поскольку эта норма может лишить политическую партию, набравшую достаточное количество голосов избирателей по стране в целом, и избирателей, проголосовавших за нее, права быть представленной в парламенте в случае нехватки определенного числа голосов по одному региону.

Также он считает целесообразным вместо одного единого округа, образовать 9-ть многомандатных округов по стране для преференциального голосования, что улучшит представительность парламента и облегчит выбор для избирателей, так как избиратель будет выбирать из списка кандидатов по данному (областному) округу.

На рассмотрение Рабочей группы Касымбековым Н. также предложено рассмотреть возможность предоставления права избирателю проголосовать не за одного кандидата из списка партии, а за несколько кандидатов из списка (например – за 5 кандидатов), что позволило бы в том числе сохранить гендерные квоты по спискам кандидатов.

А в техническом плане в бюллетене для голосования по пропорциональной системе (единый избирательный округ) вместо цифр с порядковым номером кандидата предлагается прописать ФИО кандидатов. Эти изменения, по его мнению, увеличили бы уровень осознанности избирателями своего выбора.

Директор общественного фонда «Агентство социальных технологий», который осуществлял общественный мониторинг за прошедшими парламентскими выборами, Зульфия Кочорбаева отметила, что в отчете Миссии БДИПЧ ОБСЕ содержатся рекомендации по усовершенствованию существующей гендерной квоты по пропорциональной системе (по партийным спискам), при этом обратила внимание представителей БДИПЧ на отсутствие в отчете рекомендаций о необходимости внедрения специальных мер по обеспечению гендерной квоты по мажоритарной системе.

По ее словам, у Кыргызстана есть опыт и выработан механизм обеспечения гендерного представительства по мажоритарным округам на уровне айылных кенешей.

Начальник отдела следственной службы МВД КР, член КГОР при ЦИК - Султан Макилов по рекомендациям в части правоохранительных органов отметил, что необходимо продолжать усилия по противодействию правонарушениям, поскольку как показала практика, с каждой выборной кампанией появляются новые методы и тактика подкупа. В связи с чем необходимо продолжить соответствующие обучающие мероприятия региональных сотрудников

При том он выразил несогласие с формулировкой о «превышении со стороны правоохранительных органов своего мандата» и попросил уточнить и дать соответствующие комментарии по данной формулировке. Он также напомнил, что в выборный период к работе органов внутренних дел помимо действующих сотрудников были привлечены ветераны и дружинники, которые работали строго в рамках установленных полномочий.

При этом, выразил готовность органов внутренних дел работать по устранению недостатков и в целом - над совершенствованием мер по обеспечению законности.

Представитель Генеральной прокуратуры А.Бит-Аврагим по рекомендациям прокомментировал оценку БДИПЧ о жесткости мер по обеспечению законности.

Он заявил, что характер работы правоохранительных органов и органов прокуратуры в период выборов по пресечению противоправной деятельности был обусловлен высокими рисками и масштабом нарушений в предыдущих кампаниях, это были вынужденные активные меры в целях предотвращения массовых нарушений, а не с целью снижения активности агитационной деятельности.

Органы прокуратуры как надзорный орган, осуществляли надзор за законностью принимаемых решений органами внутренних дел и национальной безопасности, пристально рассматривая, перепроверяя их. Некоторые решения неоднократно отменялись и направлялись на доследование для представления полной объективной картины правонарушений.

Он подчеркнул, что в свою очередь ЦИК в рамках своей компетенции для применения предусмотренных мер конституционно-правовой ответственности - дифференцированно рассматривала каждое нарушение и материалы правоохранительных органов и органов прокуратуры.

Решения принимались взвешенно и были направлены на обеспечение равенства участников избирательного процесса и инклюзивности выборов - с предоставлением всем кандидатам и политическим партиям возможности участия на выборах.

В конце своей речи представитель Генеральной прокуратуры поблагодарил Миссию БДИПЧ ОБСЕ за положительную оценку достижений по противодействию подкупу и административному ресурсу.

Гульхан Борубаева, представляющая политическую партию «Партия зеленых Кыргызстана», выразила мнение о том, что со стороны БДИПЧ ОБСЕ было бы важно услышать позицию по ситуации с задержанием гражданских активистов. Она также напомнила о том, что в преддверии дня голосования в ноябре 2021 года члены «Партии Зеленых Кыргызстана» были арестованы, что в конечном итоге, по ее мнению, повлияло на решение избирателей.

Эдир Бова - директор объединения юридических лиц «Ассоциация Таза Шайлоо», осуществлявшего общественный мониторинг за парламентскими выборами, поинтересовался с чем связана рекомендация относительно мер по обеспечению достаточной представленности этнических меньшинств в избирательных комиссиях и имеются ли подобные международные стандарты.

По его мнению, как наблюдателя и представителя этнического меньшинства, в Кыргызстане проблем с представленностью либо законодательного ограничения представленности этнических меньшинств в работе избирательных комиссий нет.

Старший советник по выборам БДИПЧ ОБСЕ А.Громов в своем ответе на озвученные комментарии участников отметил, что ОБСЕ как международная организация представляет рекомендации на основе установленных международных стандартов, при этом не может представить консультации по урегулированию того или иного вопроса.

Относительно подкупа избирателей он отметил, что «Подкуп - это проблема не только Кыргызстана, но всего региона ОБСЕ, включая страны Запада с устоявшейся демократической системой. Необходимо на постоянной основе принимать усилия по разъяснению гражданам (избирателям) о важности выборов и значимости участия на них».

Громов подчеркнул, что международная практика борьбы с подкупом показывает необходимость систематического взаимодействия органов власти, гражданского сообщества и политических партий, причем партии должны быть искренне привержены борьбе с подкупом голосов избирателей.

Он отметил, что Миссия БДИПЧ ОБСЕ в заключительном отчете признает, что на последних выборах со стороны Кыргызской Республики были предприняты эффективные меры по противодействию подкупу голосов избирателей и снижению давления на независимость выборов.

По вопросу финансирования Громов А. подчеркнул, что главной целью всех рекомендаций, международных стандартов и лучших практик является призыв к обеспечению открытости и прозрачности избирательных фондов кандидатов и политических партий.

Государство и политические силы совместными усилиями должны представить избирателям доступ к информации об источниках финансирования избирательных фондов кандидатов и политических партий для последующего осуществления ими осознанного выбора.

Громов также прокомментировал вопрос представленности женщин в органах власти, обусловленных не только юридическими нормами, но и общественным восприятием и уровнем образования.

В связи с чем в рекомендациях Миссии по наблюдению уделено особое внимание активному гражданскому образованию избирателей и кандидатов и необходимости работы в этом направлении с политическими партиями.

Председатель ЦИК Н.К.Шайлдабекова выразила благодарность главе Миссии БДИПЧ ОБСЕ Даме Одри Гловер за личную презентацию итогового отчета Миссии БДИПЧ ОБСЕ по итогам мониторинга за выборами депутатов Жогорку Кенеша, за подробные разъяснения и комментарии по рекомендациям. Учитывая большой опыт БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в странах региона ОБСЕ, предложила продолжить установившееся взаимодействие БДИПЧ и ЦИК КР - и в рамках мониторинга выборов, и в целом - по совершенствованию и демократизации избирательного права и процесса в Кыргызской Республике.

Поблагодарив участников заседания за заинтересованный подход и внесение важных предложений по совершенствованию системы выборов, Председатель ЦИК выразила уверенность, что соблюдение принципов открытого и широкого обсуждения позволит совместными усилиями выработать наилучшие решения к следующему избирательному циклу.

Комментарии

Оставить комментарий