В Ташкенте приняли Декларацию по сотрудничеству в борьбе с незаконным оборотом наркотиков

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 04.05.19. /Толонбай Курбанов - Кабар/. Участники министерской встречи стран - участниц Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками в пятницу по итогам дискуссий приняли Декларацию по укреплению сотрудничества в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров, профилактики злоупотребления наркотиками и психотропными веществами.

В подписанной на встрече декларации министры иностранных дел Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана выразили приверженность эффективному решению глобальной проблемы наркотиков и борьбе с ней в полном соответствии с целями и принципами Устава ООН.

В документе выражается озабоченность высоким уровнем незаконной культивации производства опиатов в Афганистане, с появлением новых психоактивных веществ, а также злоупотреблением сетью Интернета в целях их незаконного оборота.

Заместитель министра иностранных дел КР Азизбек Мадмаров считает, что только консолидацией всеобщих усилий, применением всеобъемлющего инклюзивного подхода, с вовлечением международных и региональных организаций как ШОС, ОДКБ и СНГ при координирующей роли ООН, можно дать достойный отпор терроризму и насильственному экстремизму.

«Принимаемый сегодня нами документы послужат консолидацией усилий международного сообщества и стран региона для совместного противодействия угрозам стабильности и безопасности нашего региона», - отметил он.

В декларации участники подтвердили твердую решимость усилить внимание укреплению пограничного и таможенного контроля, направленного на выявление и пресечение каналов наркотрафика, совершенствованию форм и методов сотрудничества правоохранительных органов государств, изучению и внедрению современных достижений криминалистической науки для расследования и профилактики преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Меморандум о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками был подписан в Ташкенте в 1996 году представителями Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Россия присоединилась к Меморандуму в 1998 году, Азербайджан - в 2001 году. Необходимость принятия Меморандума была продиктована усиливающейся наркоэкспансией со стороны Афганистана. В 2004 году в развитие положений Меморандума в Алма-Ате был создан Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ).

Комментарии

Оставить комментарий