• 79.5
  • 83
  • 1.49
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

В Ташкенте отметили 21-ю годовщину основания ШОС

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 15.06.22. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Центр народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества (ЦНД ШОС) в Узбекистане сегодня провел меропритие по случаю 21-летия со дня основания Организации, а также 20-ой годовщины со дня подписания Хартии ШОС, сообщил корреспондент КНИА «Кабар».

Открывая мероприятие, директор ЦНД ШОС Кабулжон Сабиров отметил, что реализация постановления президента Шавката Мирзиёева о мерах по эффективному осуществлению председательствования Узбекистана в ШОС в 2021-2022 годах был значимым импульсом развития многогранного взаимодействия по дальнейшему укреплению дружественных связей между народами «семьи ШОС».

«Проведение в мае т.г. Ташкентского форума народной дипломатии, по итогам которого было принято Ташкентское коммюнике, играет важную роль более широко и эффективно использовать институтов народной дипломатии, а также укрепления межпарламентских связей, активизации взаимодействия институтов гражданского общества стран ШОС», - подчеркнул он.

Директор Центра проинформировал участников брифинга о проделанной работе в культурно-гуманитарном направлении, его приоритетам и достижениям, а также планируемых проектах в период председательства Узбекистана в ШОС.

В частности, было отмечено, что наиболее важным инструментом сотрудничества Центра является взаимодействие на уровне парламентов (с начала 2019 года было проведено 10 мероприятий с участием парламентариев), которое становится значительным вектором укрепления и развития межгосударственных связей. В этой связи налаживание конструктивного диалога в рамках ШОС в этом направлении позволило усилить практическое взаимодействие между институтами гражданского общества, в том числе молодежными и женскими организациями, а также придало новый импульс сотрудничеству между культурологическими, академическими и образовательными учреждениями стран ШОС.

Центр активно взаимодействует и сотрудничает с такими общественными организациями и ведомствами, как Индийско-Узбекское общество дружбы, Китайский комитет ШОС по добрососедству, Пакистанский институтом мира и дипломатии дружбе и сотрудничеству, Международный союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», Общество дружбы и сотрудничества России с Узбекистаном, Центр дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане, Ассамблеей народов Кыргызстана и другими национальными и международными организациями.

В рамках мероприятии была презентована книга-альбом «Дипломатия от сердца к сердцу», подготовленная и изданная ЦНД ШОС Узбекистана в этом году.

Комментарии

Оставить комментарий