В Ташкенте достигнута договоренность о проведении кыргызско-узбекского Форума женщин-предпринимателей в КР

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 17.06.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Заместитель торага Жогорку Кенеша Аида Касымалиева а рамках участия в работе Международного бизнес форума «Расширение экономических прав и возможностей женщин для устойчивого развития в Центральной Азии и Афганистане» встретилась с председателем Сената Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой. Об этом сегодня сообщили КНИА «Кабар» в пресс-службе кыргызской дипмиссии в Ташкенте.

На встрече также приняли участие председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам женщин и гендерного равенства Малика Кадирханова и председатель Общественного фонда «Женская лига Центральной Азии» Асель Атабекова.

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы укрепления межпарламентских связей между Кыргызстаном и Узбекистаном, расширение двустороннего сотрудничества в сфере поддержки экономических возможностей женщин, а также наметили совместные планы по установлению и развитию взаимодействия между женщинами-предпринимателями двух стран.

В частности, Касымалиева подчеркнула высокую динамику развития кыргызско-узбекских отношений по всем направлениям, представляющим взаимный интерес, в том числе в торгово-экономической сфере. Она особо отметила высокий уровень организации Международного бизнес форума «Расширение экономических прав и возможностей женщин для устойчивого развития в Центральной Азии и Афганистане», прошедшего 15 июня 2021 года в городе Ташкент, а также выразила надежду на достижение плодотворных результатов по итогам проведения данного мероприятия.

Учитывая важность создания условий для установления и укрепления связей между женщинами-предпринимателями Кыргызстана и Узбекистана, информировала о планах по проведениию следующего Форума «Женской лиги Центральной Азии» в текущем году в Кыргызстане. В связи с чем, пригласила председателя Сената Олий Мажлиса РУЗ Танзилу Нарбаеву принять участие в данном мероприятии.

В свою очередь, председатель Общественного фонда «Женская лига Центральной Азии» Асель Атабекова отметила важность расширения экономических возможностей женщин, а также укрепления взаимодействия между женщинами-лидерами и бизнес-ассоциациями деловых женщин двух стран. В этом контексте предложила разработать дорожную карту с обозначением конкретных мер по реализации данных целей. Выразила также надежду на личное содействие Танзили Нарбаевой в организации встречи между женщинами-предпринимателями Кыргызстана и Узбекистана.

Со своей стороны, председатель узбекского Сената Танзила Нарбаева подчеркнув активные связи парламентов двух стран, отметила о том, что в текущем году планируется ее визит в Кыргызстан.

В рамках укрепления дальнейшего межпарламентского сотрудничества пригласила кыргызскую сторону принять участие в предстоящих выборах президента Республики Узбекистан в октябре 2021 года.

По итогам встречи стороны договорились разработать конкретные меры для установления и укрепления связей женщин двух стран, в частности в сфере бизнеса, всячески содействовать их прямым контактам, а также принимать активное взаимное участие в мероприятиях и бизнес-форумах, направленных на расширение сотрудничества и обмена опытом в области женского предпринимательства.

Также в продолжение работы Международного бизнес форума в городе Ташкент достигнута договоренность о проведении в Кыргызстане Третьего форума «Женской лиги Центральной Азии», в котором будут представлены женщины лидеры различных отраслей Кыргызстана и Узбекистана. Данный форум будет организован Общественным фондом «Женская лига в Центральной Азии» при поддержке ЖК КР и Сената Олий Мажлиса РУз.

Комментарии

Оставить комментарий