• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

В Таджикистане создали рабочую группу по пересмотру тарифов на электроэнергию

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.05.21 /Кабар/. При антимонопольном ведомстве Таджикистана создана рабочая группа, которая займется пересмотром тарифов на электроэнергию, сообщает агентство "Азия плюс".

Группа создана 4 мая по поручению премьер-министра и по запросу министерства энергетики и водных ресурсов республики, сообщает Антимонопольная служба.

В нее вошли представители уполномоченных министерств и ведомств республики.

«Первое заседание рабочей группы прошло накануне в конференц-зале Службы, где представители соответствующих министерств и ведомств изложили свои мнения и заключения», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что следующие заседания группы будут проходить в конференц-зале «Барки Точик» в связи с необходимостью доступа к сведениям энергохолдинга.

Информацию о деятельности рабочей группы будут публиковать на сайте Антимонопольной службы.

Действующие тарифы
В настоящее время население страны платит за каждый киловатт электроэнергии 22,66 дирамов.

Такую же цену - 22,66 дирамов - платят потребители бюджетной сферы, коммунальной отрасли и спортивных комплексов. Тариф для промышленных и непромышленных потребителей составляет 55,14 дирамов, для водопроводных насосов и насосных станций машинного орошения, ремонтно-производственных баз Агентства по мелиорации и ирригации – 7,87 дирамов (с 1 апреля по 30 сентября) и 22,66 дирамов (с 1 октября по 31 марта), для мелиоративных вертикальных скважин, мелиоративных насосных станций – 7,87 дирамов.

За использование электроэнергии в электрокотлах и электрооборудовании с целью обеспечения горячей водой и отоплением зданий взымается 136,62 дирамов за киловатт (для не бюджетной сферы) и 40,37 дирамов (для бюджетных организаций и учреждений).

Для насосов по подаче питьевой воды (за исключением индивидуальных насосов) и канализации 10,76 дирамов.

Таджикский металлургический комбинат получает каждый киловатт электроэнергии за 9,68 дирамов (с 1 апреля по 30 сентября) и 55,14 дирамов (с 1 октября по 31 марта).

Тарифы для основного потребителя таджикской электроэнергии – ГУП «Таджикская алюминиевая компания» – на данный момент составляют: с 1 мая по 30 сентября - 7,20 дирамов за кВ/ч, в зимний период (с 1 октября по 30 апреля) - 11,80 дирамов.

Отмененное повышение
Тарифы на электроэнергию в 2010-2016 гг. повышались строго по четным годам, а после - на ежегодной основе.

Исключением стал 2020 год: в условиях распространения нового коронавируса президент страны поручил воздерживаться от повышения стоимости товаров и услуг, которые являются естественной государственной монополией (электроснабжение, водоснабжение, общественный транспорт и прочее).

В течение 2010-2019 годов тарифы на электроэнергию для населения страны повысили в 2,5 раз: с 9 дирамов с января 2010 года до 22,66 дирамов с сентября 2019 года.

При каждом повышении, а их в течение минувшего десятилетия было 7, власти обосновывали свои действия в первую очередь рекомендациями международных финансовых институтов.

Комментарии

Оставить комментарий