• 84.45
  • 87.68
  • 1.38
  • 0.18

В Сокулуке в комбинате наладили процесс производства муки под поддельным товарным знаком «Эталон» и продавали подороже

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.04.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. По факту массового изготовления и реализации отечественными производителями муки по завышенной стоимости с поддельным товарным знаком возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности.

По ее данным, в ходе проводимой системной работы по обеспечению продовольственной безопасности установлены факты массового изготовления и реализации на территории республики отечественными производителями муки по завышенной стоимости с поддельным товарным знаком.

В частности, на отечественном рынке оптово-розничная стоимость муки, произведенной непосредственно самим импортером из отечественного или импортного зерна, составляет порядка 1500 сом за 50 килограмм из-за освобождения от уплаты НДС, тогда как стоимость импортируемой муки, пользующейся спросом, составляет порядка 2100 сом.

Следует отметить, что в августе 2021 года для стабилизации рыночных цен на муку кабинетом министров Кыргызской Республик было принято решение о принятии нулевой ставки налога на добавленную стоимость при импорте зерна и производстве муки отечественными производителями. Льготы действуют в течение года – до 1 августа 2022 года.

Однако недобросовестные крупные поставщики и производители муки заинтересованы в реализации по завышенной стоимости муки с поддельными товарными знаками, импортируемой из стран Евразийского экономического союза, ввозимых с уплатой НДС (12% от стоимости товара).

В рамках уголовного дела по ст.225 ч.1 (Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров) УК КР установлено, что на территории г.Бишкек мука с поддельным товарным знаком «Эталон» реализовывалась и изготавливалась в мукомольном комбинате на территории Сокулукского района Чуйской области, принадлежащий «Т.К.А.», который наладил процесс производства муки под поддельным товарным знаком «Эталон» из импортируемого зерна с нулевой ставкой НДС.

В ходе обыска данного мукомольного комбината обнаружены более 200 мешков муки (50 кг) и 7 тыс. пустых тар (50 кг) с этикеткой с поддельным товарным знаком «Эталон», подготовленных для расфасовки и дальнейшей реализации около 350 тонн муки.

Комментарии

Оставить комментарий