Кыргызстан заинтересован продвигать совместные инвестиционные проекты с Китаем – Жээнбеков

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.06.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В сфере внешнеэкономических отношений Кыргызстан рассматривает Китай в качестве главного партнера. Об этом заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в ходе переговоров в расширенном формате с председателем Китая Си Цзиньпина в рамках его государственного визита в КР.

Глава государства отметил, что Кыргызстан заинтересован развивать взаимную торговлю и продвигать совместные инвестиционные проекты.

«Торгово-экономическому сотрудничеству будет способствовать ваша инициатива «Один пояс - один путь». Предлагаю создать межгосударственную группу по разработке дорожной карты по продвижению ключевых проектов в рамках вашей идеи. В том числе те проекты, что мы обсудили с вами на встрече в Пекине. С нашей стороны группу возглавит первый вице-премьер-министр. Такой межгосударственный механизм дает импульс углублению стратегического партнерства», - сказал Жээнбеков.

Президент Кыргызстана добавил, что реализация совместных проектов имеет важное социальное значение для страны.

«При вашей личной поддержке в Кыргызстане реализуются проекты в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства и ирригации. Во время моего прошлого визита в Китай у нас была достигнута договоренность по грантовой помощи в размере 600 млн. юаней. Выражаем надежду, что данный проект начнет свою реализацию в ближайшее время», - отметил Жээнбеков.

Глава государства обратил также внимание на то, что рост импорта из Китая весьма опережает рост экспорта КР в КНР.

«Мы полностью разделяем предложенную вами идею зеленого Шелкового пути. Кыргызстан может производить и экспортировать чистые, экологические продукты. Уверен, они будут пользоваться большим спросом на китайском рынке. Я рад, что сегодня мы подпишем протоколы по экспорту продукции, заключим соглашение по созданию многопрофильного агропромышленного парка. Практически дадим старт первому совместному проекту в области зеленой экономики Шелкового пути», - подчеркнул он.

Комментарии

Оставить комментарий