• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

В рамках судебной реформы принимаются меры по оптимизации роли судов аксакалов в КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.12.19. /Кабар/. 13 декабря на базе айылного аймака им. Крупской Сокулукского района прошёл семинар-совещание судов аксакалов по Чуйской области с участием представителей Чуйского областного и районных судов, ГАМСУМО, ОО «Ассоциация судов аксакалов», глав местного самоуправления Сокулукского района Чуйской области и мэра г. Шопоков.

На семинаре-совещании председатель Чуйского областного суда Д.Онолбеков выступил с докладом «О судебной реформе Кыргызской Республики», рассказал присутствующим об основных изменениях в судебной системе, произошедших в рамках судебной реформы.

Председатель ОО «Ассоциация судов аксакалов» З.Мамакеева продемонстрировала присутствующим презентацию, проведённую в феврале 2019 г. в Нидерландах г. Гааге на тему: «Деятельность судов аксакалов в Кыргызской Республике».

В г. Гааге, где собрались представители со всех Европейских стран, презентация «О деятельности судов аксакалов» прошла с большим успехом. Задавали очень много вопросов: о легитимности вынесения решения судов аксакалов и их исполнения, о медиации судов аксакалов с учётом нормы обычного права, традиции и обычаев кыргызского народа. Были заинтересованы тем, что суды аксакалов работают на общественных началах и взаимодействуют с государственными судами и правоохранительными органами.

Представитель ГАМСУМО, эксперт по правовым вопросам Р.А.Мендекеев в своём докладе отметил об утверждении Регламента работы судов аксакалов. С момента принятия закона «О судах аксакалов» до настоящего времени не существовало регламента их работы, т.е. правил, процедур, устанавливающих порядок реализации их полномочий согласно указанному закону. В законе «О судах аксакалов» не прописаны процедуры реализации полномочий, т.е. указано, что делать, но не указано как это делать. Поэтому ГАМСУМО разработал и утвердил Типовой регламент работы судов аксакалов. Он регулирует организацию деятельности и порядок реализации полномочий судов аксакалов, учреждаемых на территории аилных аймаков и городов.

Также отметил, что с 1 января 2019 года вступил в силу новый Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях и проступках, которым не предусматривается рассматривание дел судами аксакалов в рамках указанного закона. На сегодняшний день в ГАМСУМО создана межведомственная комиссия по внесению поправок в действующий Закон «О судах аксакалов». Внесённые поправки в проект закона переданы на рассмотрение в правительство Кыргызской Республики.

Представители местного самоуправления Сокулукского района Чуйской области в докладе по взаимодействию с судами аксакалов выступили с предложениями по улучшению их деятельности. Суды аксакалов информировали присутствующих о проблемах, существующих у судов аксакалов по Чуйской области.

По итогам встречи в целях улучшения работы судов аксакалов участниками семинара-совещания была достигнута договорённость о тесном сотрудничестве с местными органами власти и об оказании им комплексной консультативной помощи со стороны судебных органов.

По улучшению взаимодействия с государственными органами и решения проблем, связанных с деятельностью судов аксакалов, в каждой области Кыргызской Республики будут создаваться институт «Координационного совета судов аксакалов». Координация судов аксакалов будет производиться в соответствии с разработанным и утверждённым Ассоциацией Положением «О координационном совете».

По итогам проведённого семинара-совещания принята Резолюция.

Комментарии

Оставить комментарий