• 84.95
  • 88.99
  • 1.37
  • 0.18

В правительстве обсудили вопрос внедрения института «Следственных судей»

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.06.18. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков сегодня провел рабочее совещание по вопросу внедрения института «Следственных судей». Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

В совещании приняли участие руководители Министерства юстиции КР, Министерства финансов КР, представители Верховного суда, а также эксперты, участвовавшие в разработке новой редакции Уголовно-процессуального кодекса.

Необходимо отметить, что институт «Следственных судей» является одним из нововведений в рамках проводимой судебно-правой реформы в стране.

К числу полномочий следственный судей, в рамках новой редакции Уголовно-процессуального кодекса отнесено право проведения депонирования показаний свидетеля и потерпевшего, то есть проведения в ходе досудебного производства допроса следственным судьей свидетеля или потерпевшего по ходатайству одной из сторон с целью заблаговременного обеспечения (сохранения) судебных доказательств при наличии оснований, что в силу объективных причин впоследствии допросить их в ходе судебного разбирательства станет невозможным, либо это необходимо для обеспечения безопасности свидетеля или потерпевшего.

Предполагается, что с 1 января 2019 года в стране для полноценного функционирования института «Следственного судьи» штат местных судов будет увеличен на 56 единиц.

По итогам совещания было принято решение о направлении на согласование в государственные органы проекта Закона, предусматривающего увеличение штата местных судов.

При этом Министерству юстиции дано поручение оказать содействие Судебному департаменту при Верховном суде КР в продвижении указанного проекта Закона.

Комментарии

Оставить комментарий