• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

В помощи нуждается 30% потребителей электричества, остальные 70% не должны субсидироваться государством – эксперт

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.04.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В попытке поддержать социально уязвимый слой населения государство субсидирует тарифы на электроэнергию, в том числе для коммерческих организаций. Об этом на круглом столе в агентстве «Кабар» сообщил эксперт в области энергетики Жаныбек Ормонов.

По его словам, сейчас государство субсидирует всех, в то время как социально уязвимый слой населения потребляет мало электроэнергии.

«По нашим подсчетам, они потребляют 15% от общего числа электроэнергии. А мы за их счет субсидируем остальные 85%, в том числе коммерческие предприятия», - констатировал он.

Ормонов заявил, что тарифы должны составляться экспертами, а не политиками, где учитываются все обстоятельства и ситуация в стране.

Жаныбек Ормонов прокомментировал предложенный вариант по повышению тарифов на электроэнергию. По его словам, предлагается помогать социально уязвимым семьям из списка Минсоцразвития.

«Их примерно 110 тыс. и плюс жители горных районов. В целом это примерно 30% потребителей. Я считаю, это хороший подход. Примерно столько нуждается в помощи, и это не означает, что остальные 70% должны субсидироваться», - пояснил он.

Также эксперт в области энергетики добавил, что нужно взять под жесткий контроль расходы.

«Люди должны платить только легитимные расходы и выполнять установленный тариф. Только так, другого выхода нет», - обратил внимание Ормонов.

Кроме того, он заявил, что для развития экономики необходимо создать хорошие условия для частного сектора, который сейчас тянет вперед все страны мира.

Комментарии

Оставить комментарий