• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

В Ошской области снизились случаи передачи ВИЧ от матери к ребёнку

Здоровье 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 30.11.17. /Кабар/. В Ошской области снизились случаи передачи ВИЧ от матери к ребёнку. Об этом накануне в ходе пресс-бранча, где обсуждалась тема снижения вреда от ВИЧ в Кыргызстане, сообщила директор Ошского областного центра борьбы со СПИДом Эльмира Нарматова.

«Официальная статистика по новым случаям ВИЧ-инфекции в Ошской области, можно сказать, стабилизируется, потому что в прошлом году за этот же период в г.Ош было выявлено 48 случаев, а в этом году – 38; по Ошской области соответственно – 85 и 84», - рассказала она, сообщает пресс-служба Минздрава КР.

По ее словам, кумулятивно по г.Ош официально зарегистрировано 1 тыс 44 случаев, а по Ошской области 1 тыс 351 случай ВИЧ-инфекции. По путям передачи сегодня преобладает половой путь, играют роль половые партнеры людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), и еще дополнительно мигранты.

«По вертикальной трансмиссии у нас достигнуты хорошие результаты, и в настоящее время в профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку в г.Ош и Ошской области мы показываем ниже 3%, когда как в 2006-2007 годах было более 40% передачи», - отметила Нарматова.

Как отметила директор центра, заметно снизилась распространённость ВИЧ-инфекции среди ЛУИН, но и здесь имеются проблемы и пробелы, связанные с работой с половыми партнёрами. «Наше законодательство – палка о двух концах. С одной стороны, мы защищаем права больных с ВИЧ-инфекцией, с другой определенно не можем повлиять на ситуацию в направлении обследования половых партнеров без их согласия. Все обследования и забор крови на ВИЧ-инфекцию проводятся только с согласия обследуемого с проведением дотестового качественного консультирования, когда надо убедить человека, что ему необходимо сдать кровь на ВИЧ», - подчеркнула она.

Мероприятие организовали Минздрав КР и общественный фонд «Альтернатива в наркологии» при поддержке международного неправительственного фонда «Сорос-Кыргызстан».

Комментарии

Оставить комментарий