• 84.79
  • 96.61
  • 1.11
  • 0.2

В Ошской и Джалал-Абадской областях людей временно переселят с оползнеопасных участков

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.03.18 /Кабар/. В Ошской и Джалал-Абадской областях проводятся мероприятия по временному переселению местных жителей, живущих на оползнеопасных участках. Соответствующий приказ подписал глава МЧС Кубатбек Боронов, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам временно исполняющего обязанностей начальника Управления МЧС КР по Джалал-Абадской области Абдишарипа Бекилова, на сегодняшний день с оползнеопасных участков Базар-Коргонского, Аксыйского и Сузаксого районов временно переселены 160 семей.

«На сегодняшний день по Джалал-Абадской области на оползнеопасных участках проживают 1 тыс 190 семей, из них 797 семей в свое время получили от государства ссуду и земельные участки, но не переселяются, для 393 семей со стороны местной власти решаются вопросы с трансформацией земельных участков», - говорит Бекилов.

МЧС и местные органы власти были вынуждены отрубить электричество, закрыть дороги в некоторых селах для того, чтобы временно переселить 180 семей с оползнеопасных участков.

«160 семей временно отселены к родственникам, 20 семей так и остались жить в своих домах, несмотря на то, что комфортабельных условий для жизни нет. Это вынужденные мероприятия для сохранения жизни людей, которые проживают на опасных участках», - добавил он.

В айыльном аймаке Зергер Узгенского района Ошской области будет разбит палаточный городок для временного переселения местных жителей в безопасное место, проживающих на оползнеопасных участках. В этих целях со стороны Южного центра реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС КР выделено 225 штук пятиместных палаток. По словам начальника Управления МЧС КР по Ошской области Сабиржана Курбанбаева, палаточный городок будет разбит на трех участках айыльного аймака Зергер.

Добавим, что в соответствии с постановлением правительства КР №289 от 23 апреля 2004 года, отселение семей с потенциально опасных участков возлагается на глав местных государственных администраций, а также руководителей органов местного самоуправления.

Комментарии

Оставить комментарий