• 82.26
  • 85.05
  • 1.35
  • 0.17

В Ноокатском районе открыли вирусологическую лабораторию

63 просмотров Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.06.22. /Кабар/. В Центре профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Ноокатского района состоялось открытие вирусологической лаборатории. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава КР.

Так, накануне запущена вирусологическая лаборатория в центре госсанэпиднадзора Ноокатского района. Данная лаборатория построена в рамках проекта «Экстренная помощь при COVID-19» Исламского банка развития.

«В открытии приняли участие заместитель министра здравоохранения Бубужан Арыкбаева, начальник лабораторной службы Департамента профилактики заболеваний госсанэпиднадзора АйгульДжумаканова и руководители Межрайонных центров Госсанэпидемнадзора», - сказали в министерстве.

Уточняется, что в эти лаборатории подведена информационная система ILAB.

«Преимущество данной лабораторной информационной системы заключается в том, что паспортные данные сгенерированы с информационной системой Государственной регистрационной службы, что исключает технические ошибки. Система сама вводит паспортные данные пациента. Пациенты/клиенты могут сами распечатать и получить результаты ПЦР-анализа, не приходя в лабораторию, что исключает лишний контакт с людьми. Это удобно как для лаборатории, так и пациента/клиента. Кроме этого, данные лаборатории подключены к приложению «Путешествую без COVID-19», - говорится в сообщении.

Всего по республике планируется построить 10 новых ПЦР-лабораторий.

В настоящее время завершены строительства 6 лабораторий (Каракол, Талас, Ысык-Ата, Жайыл, Сокулук, Ноокат).

«Ожидается, что в будущем эти лаборатории кроме лабораторной диагностики коронавирусной инфекции, будут проводить диагностику других инфекций методом ПЦР (грипп, корь, краснуха, гепатит и так далее», - сказали в Минздраве.

Комментарии

Оставить комментарий