• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

В нескольких айыл окмоту открыты «единые окна», местное население получает улучшенные услуги

Регионы 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 18.10.21 /Кабар/. В рамках цифровизации и улучшения предоставления услуг населению в айыл окмоту Ырдык Иссык-Кульской области и айыл окмотах Кызыл-Туу, Сары-Камыш, Талдуу-Булак, Терек-Сай и Сары-Булун Жалал-Абадской области начинают функционировать «единые окна», сообщили в Союзе местных самоуправлений КР.

Отмечается, что при поддержке Проекта «Улучшение услуг на местном уровне» в данных муниципалитетах приобретена оргтехника. Грантовая поддержка по открытию «единого окна» для предоставления качественных услуг населению оказана на сумму 1,8 млн сом для более 40 тысяч человек.

В сельских округах были проведены сходы и советы, где путем обсуждений и голосований были определены наиболее необходимые и важные виды услуг, которые нуждаются в улучшении. В данных муниципалитетах было принято решение по обновлению офисной техники и созданию «единого окна».

В Кызыл-Тууйском айыл окмоту проживают более 7 тысяч человек. В связи с тем, что в муниципалитете все компьютеры были старые и не соответствовали требованиям современных программных обеспечений, появилась проблема оказания муниципальных услуг.

Эта же проблема была и во всех айыл окмоту, в том числе в Ырдыкском айылном округе, где население составляет более 8 тысяч человек. Теперь, когда в айыл окмоту заработал отдел «единого окна» оснащенный оргтехникой, муниципальные служащие Ырдыкского сельского округа смогут оказывать местным жителям качественные и современные услуги.

В айыл окмоту Сары-Булун, где проживают более 3 тысяч человек, был только один компьютер, который также не соответствовал современным требованиям. Для оказания качественных муниципальных услуг местному населению, сотрудники муниципалитета оснащены новыми современными компьютерами.

Сары-Камышский айыл окмоту также направил усилие на улучшение услуг по «единому окну», а именно на приобретение офисной техники и мебели. В данном айыл окмоту проживают более 1,5 тысяч человек.

В айыл окмоту Талдуу Булак с населением более 12 тысяч человек не было необходимой оргтехники, жители айылного аймака вынуждены были ехать в районный центр. В рамках улучшения услуг созданы условия для работы, муниципалитет также планирует приглашать из района представителей государственных органов в айыл окмоту по графику и оказывать услуги на месте.

В Терек-Сайском айыл окмоту также принято решение о приобретении офисной техники для оказания услуг по «единому окну», здесь проживают более 5,5 тысяч человек.

Как отмечает представитель одного из айыл окмоту, ранее приходилось часто стоят в очереди. Трудность составляла также удаленность некоторых сел от районных центров и многим ежегодно нужно было обновлять документы и получать различные справки, количество людей в очереди было не малым, вместе с тем на поиск информации в книге фермерских хозяйств уходило намного больше времени, а компьютеры были изношены.

Ввиду проведенных работ местные жители, особенно люди с ограниченными возможностями здоровья, пожилые люди и женщины с детьми, смогут своевременно получить быструю и точную информацию в «едином окне» без необходимости долгого ожидания в очереди.

Союз МСУ Кыргызской Республики с начала 2021 года приступил к реализации Проекта «Улучшение услуг на местном уровне», которое способствует общему улучшению условий жизни граждан в городах и селах страны. При поддержке правительства Швейцарии на основании соглашения о сотрудничестве с Союзом местных самоуправлений Кыргызской Республики гранты выделены муниципалитетам, подавшим заявки и прошедшим обучение по улучшению услуг, предоставляемых населению.

Комментарии

Оставить комментарий