• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

В Нацгоспитале отремонтировали ряд отделений, в случае вспышки COVID-19 они станут красной зоной

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.01.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Ряд отделений Национального госпиталя отремонтированы в рамках проекта «Экстренное реагирование на COVID-19», сообщает пресс-служба Минздрава.

По данным ведомства, в рамках проекта завершены текущие ремонтные работы в отделениях трансфузиологии, челюстно-лицевой хирургии, урологии, сосудистой хирургии, проктологии, терапевтического корпуса, а также пищеблока.

Отмечается, что при необходимости данные отделения могут быть перепрофилированы в отделения для приема и лечения больных COVID-19, в случае вспышки коронавирусной инфекции.

Проведены отделочные работы внутри помещений, заменены окна, двери, канализационные и водопроводные трубы, отопительные батареи, а также электрические сети. Кроме этого, установлены новые санузлы в отделениях. Общая сумма ремонта составляет 14 млн 57 тыс. 847 сомов.

Главный врач госпиталя Токтобай Маанаев отметил, что благодаря проекту, финансируемого Всемирным банком, появилась возможность улучшить условия функционирования отделений больницы, а также качество обслуживания пациентов.

«Персоналу больницы созданы комфортные условия работы, в особенности в отделении трансфузиологии, где ремонт не проводился более 50-ти лет. Основными приоритетными задачами отделения трансфузиологии являются безопасность донорства и заготовленной крови и ее компонентов, их безопасное клиническое использование. Отделение будет осуществлять заготовку консервированной крови и ее компонентов, работает круглосуточно, обеспечивая в экстренном и плановом порядке пациентов, находящихся на стационарном лечении в Национальном госпитале», - сказал он.

По данным Минздрава, в рамках «Экстренное реагирование на COVID-19» Министерством здравоохранения отобраны 11 организаций здравоохранения для проведения текущих ремонтных работ.

Аналогичные ремонтные работы завершены в инфекционных отделениях Лейлекского, Кочкорского, Узгенского, Токмокcкого и Таш-Кумырского Центров общеврачебной практики, Ошской межобластной объединенной клинической больнице, в Национальном центре охраны материнства и детства (НЦОМиД). Организациям здравоохранения средства выделены через Фонд ОМС при ПКР. Общая сумма затрат на проведение текущих ремонтных работ во всех организациях здравоохранения составила 78 млн сомов.

Экстренный проект по COVID-19 реализуется при финансовой поддержке Всемирного банка.

«Цель проекта-содействие правительству Кыргызстана в укреплении способности реагирования на пандемию COVID – 19 путем обеспечения надлежащих профилактических мер, закупки лекарственных средств, расходных материалов и медицинского оборудования, а также улучшения условий в организациях здравоохранения», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий