• 84.79
  • 96.61
  • 1.11
  • 0.2

В МВД уверяют, что они все же направили в Генпрокуратуру информационно-уведомительные документы по вопросу Эльтуйбасова

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.02.19. /Кабар/. В МВД уверяют, что они все же направили в Генпрокуратуру информационно-уведомительные документы по вопросу Калыбека Эльтуйбасова, замешанного в деле убийства Камилы Дуйшебаевой. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По ее данным, гражданин Калыбек Эльтуйбасов был задержан в 2018 году на территории Соединенных Штатов Америки за нарушение миграционного законодательства. В настоящее время Эльтуйбасов является субъектом судебного процесса проводимого судом города Сент-Луис штата Миссури (США), где рассматривается вопрос о возможной его депортации. Очередное судебное слушание назначено на 6 февраля 2019 года.

«Министерство внутренних дел с момента задержания К.Эльтуйбасова осуществляет тесное взаимодействие с правоохранительными органами США посредством НЦБ Интерпол в КР. В рамках данного взаимодействия американская сторона была уведомлена, что гражданин К.Эльтуйбасов является фигурантом международного розыска по линии МОУП Интерпол. Указанный гражданин был объявлен в международный розыск за воспрепятствование следственным действиям по факту тяжкого преступления», - уверяют в МВД.

В ведомстве добавили, что вся соответствующая информация была направлена в Генеральную прокуратуру КР.

«Вопросы экстрадиции согласно действующему законодательству относятся к Генеральной прокуратуре. В связи с этим была озвучена информация об уведомлении Генеральной прокуратуры», - сказали в пресс-службе.

Отметим, 5 февраля в ходе пресс-конференции, заместитель министра Мирлан Каниметов заявил о том, что МВД обратилось в Генпрокуратуру с просьбой отправить запрос в США об экстрадиции Эльтуйбасова. Однако, в Генеральной прокуратуре сказали, что запрос об экстрадиции вышеуказанного гражданина в компетентные органы США не направлялся, в виду отсутствия соглашения об экстрадиции между КР и США. Также следует отметить, что в адрес Генеральной прокуратуры республики со стороны МВД соответствующие экстрадиционные материалы в отношении К. Эльтуйбасова не поступали.

Напомним, Калыбек Эльтуйбайсов был объявлен в розыск по линии Интерпола. Он проходит по делу как лицо, воспрепятствовавшее следствию по делу об убийстве Камилы Дуйшебаевой. Эльтуйбасов – он же Салянов подозревается в том, что стер все записи видеокамер, где запечатлены последние часы жизни убитой Камилы Дуйшебаевой.

Это преступление не раскрывается с 2014 года. Девушку нашли мертвой на территории Чуйской области с признаками насильственной смерти – она была задушена.

Комментарии

Оставить комментарий