• 86.14
  • 93.87
  • 1.26
  • 0.19

В Москве уроженцу КР, ветерану ВОВ вручили именные часы и 100 тыс. сомов от имени Садыра Жапарова

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.12.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Москве состоялось празднование 95-летнего юбилея уроженца Кыргызстана, ветерана Великой Отечественной войны, полковника, кавалериста, почетного Аксакала кыргызской диаспоры в России Мамралиева Ороза Мамралиевича.

Как сообщает диппредставительство, в торжественной обстановке посол КР в РФ Гульнара-Клара Самат зачитала поздравительное послание президента КР С.Н.Жапарова, адресованное О.Мамралиеву, и наградила юбиляра именными часами президента КР. Также, посол передала материальную поддержку в размере 100 тыс. сомов, выделенных О.Мамралиеву из резервного фонда главы государства.

В поздравительном послании президента КР С.Н.Жапарова, в частности, говорится: «Ваш образ жизни является ярким примером для будущих поколений. Вы исполнили наивысший человеческий долг в мире - подарили всем нам мир, жизнь и свободную страну. Мы никогда не забудем, и будем крепко хранить в наших сердцах Вашу любовь к родине, стойкость и героизм в борьбе с фашизмом. Спасибо Вам за бессмертное мужество и неоценимый личный вклад в Великую Победу».

Глава государства пожелал О.Мамралиеву крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Организаторами торжества в честь 95-летия ветерана О.Мамралиева, на котором присутствовали гости из Кыргызстана и регионов России, коллеги-однополчане и сослуживцы, родственники и друзья юбиляра, а также диаспоральная общественность города Москвы, явились Совет старейшин кыргызской диаспоры в России.

После многочисленных слов поздравлений от участников мероприятия и вручения памятных подарков состоялась концертная программа, на которой выступили студенты первого курса кыргызской студии Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина под руководством корифея театрального искусства Д.Кознова, лауреат всероссийского конкурса «Родники», премии «Голос Евразии» А.Истамбеков, а также представители группы художественной самодеятельности общественного объединения «Токтогул коомдук биримдиги» в г.Москве.

Справочно: Ороз Мамыралиев родился 26 октября 1926 года в долине Кетмен-Добо Токтогульского района Джалал-Абадской области Кыргызской Республики.

Войну О.Мамралиев встретил 15-летним подростком. Когда все мужчины призывного возраста ушли на фронт, то ему, как лучшему ученику, поручили самую ответственную работу - вести учет скота на джайлоо. А через год 16-летний подросток стал уже секретарем Токтогульского сельского совета.

После школы поступил в зоотехническое отделение Джалал-Абадского сельхозинститута, который в военное время был преобразован в сельхозшколу ускоренного обучения.

В 1944 году 18-летнего О.Мамралиева призвали в армию. Вначале его распределили в пехоту, а потом в разведку. Ускоренное обучение новобранцы проходили в городе Борисоглебске.

Пройдя войну в Белоруссии и Восточной Пруссии, молодой военный по распределению попал в кавалерийское училище в г.Москве, где в составе специальной группы инструкторов готовил лошадей для высших советских военачальников - маршалов Жукова, Рокоссовского, Малиновского и Булганина.

После войны О.Мамралиев продолжил свою карьеру в полку МВД командиром эскадрона, командиром дивизиона, начальником штаба. В отставку вышел в 1984 году в звании полковника. После отставки ему предложили остаться в качестве тренера. За годы работы О.Мамралиев обучил 16 мастеров и 20 кандидатов в мастера спорта. На полный отдых О.Мамралиев ушел в 2004 году.

В кавалерии МВД О.Мамралиев проработал 66 лет, а 30 из них являлся Председателем Совета ветеранов 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по г.Москве.

О.Мамралиев является участником военного парада 1945 года на Красной площади г.Москвы.

Комментарии

Оставить комментарий