• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

В Москве нашли кыргызстанца, распространявшего информацию о коронавирусе в КР

Происшествия 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube


Бишкек, 29.01.20. /Кабар/. В Москве нашли кыргызстанца, распространявшего информацию о якобы проникновении коронавируса в Кыргызстан, сообщает пресс-служба МВД КР.

По ее данным, представительство МВД КР в РФ и СПЭНМ МВД КР провели работу по установлению распространителей недостоверной информации и провокационных материалов

В последнее время участились случаи распространения гражданами в мессенджере WhatsApp и других социальных сетях информаций, содержащих заведомо ложные данные, а также провокационных материалов.

«Среди граждан Кыргызстана, находящихся в России, через различные группы в мессенджере «WhatsApp» стала распространяться ложная информация о якобы распространении «Коронавируса 2019-nCoV» на территории КР. При этом к сообщениям прикреплялись различные фотографии и аудиофайлы. Информация начала активно обсуждаться среди наших граждан в интернете», - отметили в МВД.

Представительством МВД КР в РФ совместно с СПЭНМ МВД КР проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, как на территории КР, так и на территории Российской Федерации, направленные на установление и выявление распространителей недостоверной информации.

Данный факт находился на контроле руководства МВД КР.

В результате проведенной работы установлен гражданин Ж.Ы., 1992 года рождения, уроженец Ноокатского района Ошской области, работающий упаковщиком в одном из складов на территории Московской области (в России работает с 2009 года).

С указанным гражданином в представительстве МВД КР в РФ проведена разъяснительно-профилактическая беседа, где ему доведены нормы и положения статей уголовного кодекса. Он предупрежден, что за распространение недостоверной и непроверенной информации предусмотрена уголовная ответственность. Молодой человек полностью осознал свою вину и через социальные сети обратился к гражданам, где призвал всех не заниматься распространением недостоверных и непроверенных сведений.

Фотографии в рассылках, как выяснилось, были взяты с Интернета, из опубликованных материалов об учениях в Казахстане по реагированию на коронавирус.

Министерство внутренних дел напоминает, что заведомо ложное сообщение о совершении преступления влечет за собой уголовную ответственность в соответствии со статьей 344 УК КР. Незнание закона не освобождает граждан от уголовной ответственности.

Призываем граждан сообщать о фактах распространения провокационной и заведомо ложной информации в органы внутренних дел КР по телефону – 102.

Комментарии

Оставить комментарий