• 79.5
  • 81.95
  • 1.41
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

В Москве нашли без вести пропавшую несовершеннолетнюю кыргызстанку

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.01.20. /Кабар/.При содействии Представительства МВД КР в РФ установлено местонахождение без вести пропавшей несовершеннолетней, сообщает пресс-служба МВД КР.

В декабре 2019 года в Представительство МВД КР в РФ обратилась гражданка Кыргызской Республики С.Д., 1977 года рождения, уроженка Сузакского района Джалал-Абадской области. Женщина просила оказать содействие в поиске без вести пропавшей несовершеннолетней дочери, гражданки Кыргызстана 2002 года рождения, которая вышла из дома и не вернулась. Родственники также сообщили, что несовершеннолетняя приехала в Москву впервые и находится здесь с сентября 2019 года.

Также стало известно, что мать девушки обратилась с заявлением в местный отдел полиции г.Москвы по факту безвестной пропажи, самостоятельные поиски через социальные сети не дали положительных результатов.

После обращения граждан, Представительством МВД КР в РФ было принято решение об организации розыска по установлению местонахождения пропавшей несовершеннолетней девушки на территории г.Москвы. При содействии Представительства МВД КР в РФ территориальными правоохранительными органами г.Москвы осуществлен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, проведены проверки по всем имеющимся учетам ОМВД России по г.Москве и по последнему месту пребывания и регистрации, кроме этого были проверены морги и больницы, а также Центр временного содержания иностранных граждан.

Однако, в ходе разбирательства по факту безвестного исчезновения девушки Представительством МВД КР было установлено, что мать выдала свою несовершеннолетнюю дочь в ноябре месяце по мусульманским канонам (нике) за двадцатишестилетнего мужчину, проживающего в Москве, являющегося уроженцем Кадамжайского района Баткенской области. Выяснилось, что до исчезновения они проживали вместе в гражданском браке.

В результате проводимых работ оперативно-розыскного характера в начале января 2020 года было установлено местонахождение несовершеннолетней на территории г.Москвы, после чего доставлена в Представительство МВД КР в РФ.

При доверительной беседе несовершеннолетняя пояснила свое поведение. Девушка ушла из дома из-за того, что мать выдала ее замуж против ее воли за незнакомого мужчину, и она не могла идти против воли матери. По ее словам, примерно через месяц совместного проживания, воспользовавшись удобным случаем, отсутствием матери и гражданского мужа, собрала свои вещи и ушла из дома. После этого проживала в одном из районов г.Москвы, сняла комнату, так как уже может самостоятельно зарабатывать на подработках и вполне обеспечивать себя.

В Представительстве в присутствии несовершеннолетней девушки и ее близких родственников проведены профилактические работы, разъяснены права.

Представительство МВД КР в РФ отмечает, что сейчас многие родители, прежде всего, ставят перед собой цель обеспечить ребенка, а не воспитывать. Подростковый возраст это период выбора самостоятельного образа жизни и собственных ценностей, в этот момент молодежь подстерегают многие соблазны, родителям нужно вовремя упредить подростка от порочного образа жизни. Воспитание должно быть направлено на уважение прав человека, уважение к старшим, и в том числе национальным ценностям страны проживания. Не первый раз в Представительство МВД обращаются с подобными заявлениями, иногда распространяется недостоверная информация.

Так, в конце октября 2019 года в мессенджере «WhatsApp» распространялось сообщение, где неизвестная девушка на кыргызском языке просит помощи у матери, рассказывая, что ее «обманом увели и держат в неизвестном помещении и дают только воду. Сообщалось даже, что ее якобы «готовят для трансплантации внутренних органов». Однако при проверке выяснилось, что распространяемая информация о похищении и незаконном лишении свободы всего лишь придуманная история. Несовершеннолетняя сама ушла из дома и ввела своих родителей в заблуждение.

В июне прошлого года в Представительство МВД КР в РФ также обращалась жительница Таласской области с просьбой оказать содействие в поиске без вести пропавшей дочери 2001 года рождения.

Сообщалось, что дочь приехала в Россию в конце октября 2018 года, а с марта 2019 года перестала поддерживать связь с родственниками. Представительством МВД КР совместно с территориальными подразделениями ОМВД России был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения девушки и в результате без вести пропавшая найдена в Москве.

Девушка пояснила, что проживает совместно с гражданином России 2000 года рождения, уроженцем Баткенской области, а с родственниками перестали поддерживать связь так, как родители молодоженов с обеих сторон были против их брака. При этом, чтобы близкие родственники не беспокоили каждый раз девушка придумала историю, что ее якобы насильно удерживают, но никак не предполагала приезда матери в Москву.

Комментарии

Оставить комментарий