• 84.92
  • 89.09
  • 1.36
  • 0.18

В Минздраве прокомментировали сообщения о случаях «ВИЧ терроризма»

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.12.17. /Кабар/. В Минздраве КР прокомментировали сообщения о случаях «ВИЧ терроризма».

Как сообщает перс-служба Минздрава КР, в социальных сетях появилось сообщение о случаях «ВИЧ терроризма» в кинотеатрах и общественных местах, загрязненными шприцами и иголками, сопровождавшимися записками: «Вы заражены СПИДом».

«Республиканский центр «СПИД» при Министерстве здравоохранения КР сообщает, что случаев обращения по поводу уколов загрязненными материалами в последние 3-5 лет не было», - отметили в Минздраве КР.

Как отмечается, ранее были случаи обращения с предоставлением для исследования, якобы зараженных игл и шприцев. Проведенные исследования не подтвердили наличия ВИЧ.

В Минздраве подчеркнули, что вирус иммунодефицита неустойчив во внешней среде. Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти загрязненным медицинским инструментарием (шприцы и иглы), при нарушении целостности кожных покровов и наличия достаточного количества инфицированного материала. Риск заражения определяется при обращении в центры «СПИД».

«Необходимо, помнить! В стране, во всех центрах «СПИД» и станциях скорой помощи проводиться ПКП (постконтактная профилактика) при каждом случае возможного заражения не более чем 72 часа от возможного контакта с инфицированным материалом. Постконтактная профилактика проводится антиретровирусными препаратами в течение 28 дней, выдаются бесплатно и имеются только в центрах «СПИД», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий