• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

В Минтрансе обсудили план действий по реализации Государственной антикоррупционной политики

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.09.22. /Кабар/. В Министерстве транспорта и коммуникаций (МТиК) КР прошел «Круглый стол» по обсуждению Стратегического плана действий (СПД) МТиК КР по реализации Государственной антикоррупционной политики в Кыргызской Республике на 2022 – 2024 годы с участием Первого заместителя министра транспорта и коммуникаций КР Н.Кайынбаева и Генерального секретаря Антикоррупционного делового совета при президенте КР.

Как известно, ранее до настоящего времени в КР были приняты две Государственные стратегии антикоррупционной политики: в феврале 2012 года и сентябре 2020 года. В рамках их реализации Рабочей группой Совета безопасности в 2015 – 2017 годах были разработаны по МТиК КР 5 детализированных планов по устранению коррупционных рисков и схем в дорожно-транспортной отрасли и намеченные меры по ним, в основном, были выполнены.

На первом заседании Антикоррупционного делового совета КР в ноябре 2021 года был представлен проект новой Концепции Государственной стратегии антикоррупционной политики, по которому в министерстве начата работа по выработке мер, относящихся к соответствующим отраслям в нашем ведомстве, по реализации данной Концепции.

На «Круглом столе» была представлена презентация проекта Государственной антикоррупционной стратегии в КР на 2022-2024 годы и в соответствии с ним проекта Стратегического плана действий (СПД) Министерства транспорта и коммуникаций КР. По ним были намечены пути и механизмы их реализации.

Необходимо отметить, что представленный проект Государственной антикоррупционной стратегии в КР на 2022-2024 годы коренным образом отличается от тех государственных стратегий 2012 и 2020 годов, особенно в части разграничения функций в формировании политики и ее реализации, внедрения антикоррупционных механизмов и технологий для взаимодействия с физическими и юридическими лицами, обеспечения открытости и прозрачности деятельности государственных органов и другие положения, которые являются новыми подходами в деле организации противодействия коррупции.

Так, относительно разграничения функций формирования политики и ее реализации, внедрения антикоррупционных механизмов и технологий, нами проводится реформа дорожной отрасли, в ее рамках Департамент дорожного хозяйства наделен функциями заказчика и контроля, подрядчиком определен вновь созданное ГП «Кыргызавтожол», которое будет строить, ремонтировать и содержать автомобильные дороги, средства на дорожное хозяйство будут аккумулироваться во вновь созданном Дорожном фонде, средства из которого будут распределяться решением Наблюдательного совета Дорожного фонда, состоящего из 9 человек, 4 из которых составляют представители гражданского сектора.

В Департаменте наземного и водного транспорта будет внедряться информационная система с использованием технологии глобальной навигации, автоматизация процесса весогабаритного контроля транспортных средств, а также взимания дорожного сбора и наложения штрафа в автоматическом режиме, с привлечением инвестиций по принципу государственного–частного партнерства.

Необходимо отметить, что новая Государственная антикоррупционная стратегия в КР на 2022-2024 годы позволит устранить и уменьшить причины, также мотивации возникновения возможных коррупционных проявлений.

В работе прошедшего Круглого стола по обсуждению Стратегического плана действий (СПД) МТиК КР по реализации Государственной антикоррупционной политики в КР на 2022 – 2024 годы приняли участие руководители структурных подразделений и подведомственных организаций.

Комментарии

Оставить комментарий