• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

В мэрии Бишкека пообещали, что взамен ныне вырубающихся деревьев посадят новые

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 10 марта /Кабар/. В мэрии Бишкека рассказали о планах по вырубке и посадке деревьев в Бишкеке.

Как отметили в пресс-службе ведомства, в 2016 году было обследовано около 120 тысяч деревьев. Выявлено 6 тысяч 671 сухих и аварийных деревьев, из них снесено 2 191 дерево, взамен высажено 5 тыс. 58 молодых хвойных и лиственных деревьев и 2 тыс. 142 кустарника. Так как средний возраст деревьев, растущих в Бишкеке, составляет 50-60 лет, то постепенно старые деревья будут неизбежно заменяться на молодые. Снос деревьев производится согласно пункту 2.36. "Правил благоустройства города Бишкек", которые были приняты депутатами Бишкекского городского кенеша 30 июня 2009 года N 77. Согласно данному пункту снос зеленых насаждений - вырубка, порубка, выкапывание деревьев, кустарников, цветников, газонов, оформленные в установленном порядке, выполнение которых объективно необходимо в целях обеспечения условий для размещения тех или иных объектов строительства, обслуживания инженерного благоустройства, наземных коммуникаций, создания качества окружающей среды, отвечающего нормативным требованиям инсоляции жилых и общественных зданий. Депутаты Бишкекского городского кенеша избираются жителями города Бишкек.

В 2015 году в результате осадков в столице упало 73 дерева, в прошлом году упало 42 дерева, в прошлом году падение дерева повлекло гибель человека. Муниципальное предприятие «Зеленстрой» на постоянной основе проводит обследование сухих и ветхих деревьев и осуществляет обрезку кроны, убирает заломы, сносит потенциально опасные деревья.

Критерии деревьев, подлежащих к сносу:

1. Деревья с раскидистой или асимметричной кроной с отдельными или многочисленными усохшими и сломленными крупными фрагментами кроны, не устойчивые к сильным шквалистым ветрам;

2. Деревья с признаками поражения гнилевыми болезнями, нарушающие прочность древесины и повышающего их буреломность и ветровальность;

3. Деревья, на стволах которых появились крупные и явные трещины;

4. Нарушения в структуре дерева;

5. Деревья с наклоном ствола, образовавшимся из-за недостатка освещения или загущенности насаждений.

6. Деревья, расположенные на расстоянии менее 5 м. к зданиям и другие признаки.

7. Деревья, корневая система которых разрушает асфальтовое покрытие дорог и тротуаров, создавая угрозу безопасности пешеходов и водителей.

Муниципальное предприятие «Зеленстрой» работает в тесном взаимодействии с Академией наук КР, с экологами и специалистами Ботанического сада им.Э.Гареева. Мэрия города Бишкека работает со всеми инициативными группами, которые вместе с критикой в состоянии предложить современные предложения по оптимизации работы, а также по сохранению зеленого фонда Бишкека.

В 2016 году предприятию «Бишкекасфальтсервис» поручено организовать "парковочные карманы" на городских улицах, в целях решения вопроса использования в полную мощность проезжей части, тем самым уменьшив заторы автомашин на дорогах. В связи с организацией автопарковок, ремонтом ирригационных сетей и тротуаров вдоль улиц будет снесено порядка 100 деревьев.

Первый же этап строительных работ уже начат по ул. Панфилова от ул. Киевской до ул. Боконбаева, по ул. Киевская от ул. Абдрахманова до пр. Манаса.

Тротуары и парковки будут организованы по ул. Исанова от ул. Боконбаева до пр. Чуй, по пр. Манаса от ул. Боконбаева до пр. Жибек – Жолу, по ул. Московская от ул. Манаса до ул. Абдрахманова.

Работы же планируется завершить до 1 июля текущего года. Протяженность составляет более 10 км. Автопарковки на данных улицах дадут возможность принять около 5 тысяч машин.

В целом, в этом году взамен снесенных деревьев сотрудники МП «Зеленстрой» посадят в городе около 10 тысяч молодых лиственных деревьев.

Дорогие горожане! Если у вас есть идеи, предложения по озеленению столицы, ждем вас в МП "Зеленстрой", ул.Ташкентская 17, главный агроном предприятия Кравер Сергей Иванович всегда на связи! 37-53-30

Начальник муниципального предприятия «Бишкекасфальтсервис» Мирлан Амантуров. Телефон: 37-77-17.

Начальник муниципального предприятия «Зеленстрой» Токтобек Элгондиев. Телефон: 37-53-31.

Комментарии

Оставить комментарий