• 79.5
  • 84.15
  • 1.47
  • 0.17

В Кыргызстане запустят мобильное приложение в помощь женщинам, пострадавшим от насилия

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.05.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Министерстве труда, социального обеспечения и миграции сегодня презентовали мобильное приложение “МойПлан. Поддержка и помощь для женщин, пострадавших от насилия”, сообщает ведомство.

По словам замминистра Жаныл Алыбаевой, важным аспектом преодоления семейного насилия является повышение уровня жизни населения.

«С прошлого года в нашей стране предпринимаются беспрецедентные меры по искоренению бедности. На 150-200% повышены пособия для различных категорий граждан, снижены тарифы на электроэнергию для малоимущих семей, вдвое увеличена заработная плата служащих, оказывающих ключевые государственные услуги в сфере социального обеспечения, образования, здравоохранения, культуры», - заявила она.

Она отметила, что сегодня цифровизация становится одним их основных механизмов защиты семьи и детей. «И разработанное мобильное приложение для увеличения доступа к инструментам планирования собственной безопасности для женщин призвано стать еще одной важной мерой на пути к формированию общества, свободного от семейного насилия», - сказала она.

Как отметила автор проекта, профессор Государственного университета Аризоны Джил Тереза Мессинг, работа над приложением шла в течение двух лет.

«Мы работали с женщинами из кризисного центра и смогли адаптировать приложение к Кыргызстану. Оно бесплатно доступно на кыргызском и русском языках. Приложение представляет собой план-карту, в нем собраны основные НПА, контакты, процедуры получения документов, пособий, алиментов, охранного ордера. То есть, весь набор инструментов помощи женщинам, пострадавшим от насилия.

При этом приложение будет полезно для любой молодой семьи, особенно, сельской, для любого человека, пострадавшего от насилия. Практически, в нем собраны функции местных органов власти, милиции, ГРС. Мы должны понимать, универсального способа противодействия насилию нет, но мы можем дать людям инструмент, который позволит его предотвратить», - рассказала автор проекта.

На мероприятии также присутствовали представители мэрии г.Бишкек, Генеральной прокуратуры, территориальных управлений труда, социального обеспечения и миграции.

Комментарии

Оставить комментарий