• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

В Кыргызстане задержанные граждане имеют право требовать госадвоката

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.03.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В рамках вступившего в силу с 1 января 2019 года Уголовно-процессуального кодекса есть нормы, обязывающие органы уголовного преследования обеспечить подозреваемого защитником (адвокатом) с момента его задержания. Об этом агентству «Кабар» сообщил директор Центра по координации гарантированной государством юридической помощи при Минюсте Акжол Калбеков.

По его данным, Центр по координации гарантированной государством юридической помощи при Минюсте создал 24 пункта, куда граждане могут обратиться за юридической помощью.

«Также нужно отметить, что плата для адвокатов, предоставляющих юридическую помощь населению в рамках ГГЮП, повысилась. Мы считаем, что качественная юридическая помощь должна оплачиваться достойно. Также им будут отдельно оплачиваться командировочные. Так, услуга госадвоката на стадии задержания будет стоить 1 тыс. сомов (ранее услуга стоила 400 сомов), на стадии следствия – 3 тыс. сомов (ранее стоила 1 тыс. 500 сомов). Свыше двух месяцев рассмотрения дела за каждый месяц дополнительно адвокату будет оплачиваться по 1 тыс. сомов. Услуга госадвоката при определении меры пресечения задержанного гражданина будет стоить 500 сомов, ранее такой оплаты не существовало. Адвокату доплачивается сумма в размере 2 тыс. сомов за оказание услуги по многоэпизодным и тяжким и особо тяжким преступлениям», - сообщил Калбеков.

Кроме того, по его данным, был расширен круг лиц, которые имеют право получить бесплатную помощь. «Это в основном малоимущие граждане, у которых нет средств на оплату адвоката, соответственно, помощь этим лицам оказывается бесплатно, но услуги адвоката оплачивает государство. По действующему закону граждане, у которых минимальный доход не превышает 8 тыс. сомов, имеют право на бесплатного адвоката. Также вне зависимости от дохода лица, задержанные правоохранительными органами, могут требовать услугу государственного адвоката», - сказал Калбеков.

Комментарии

Оставить комментарий