• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

В Кыргызстане за 6 месяцев 2017 года зарегистрировано более 3 тыс случаев заболевания гепатитом – Минздрав

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28 июля /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане за первое полугодие 2017 года снизилось число заболеваний гепатитом на 25,9% и состаивло 3032 случая. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил начальник управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава КР Саматбек Тойматов.

Так, согласно информации Минздрава, за 6 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось число заболеваний гепатитом «А» на 26,8%. Зарегистрировано 2 тыс 759 случаев заболевания гепатитом «А» против 3 тыс 695 случаев в 2016 году.

«Наиболее высокая заболеваемость гепатитом «А» регистрируется в Баткенской (87,6%) и Ошской (66,4%) областях и в городе Ош (87,4%). Эти области превышают среднереспубликанский показатель с 1,9; 1,5; 1;9 раза соответственно. По возрастной структуре заболеваемость гепатитом «А» в Кыргызстане удельный вес приходится на детей до 14 лет (83,5%). Также наблюдается снижение заболеваемости гепатитом «В» на 18,5% по сравнению с прошлым годом, зарегистрировано 169 случая против 200 в 2016 году», - отметил участник пресс-конференции.

Он также подчеркнул, что высокий уровень заболевания гепатитом «В» в Бишкеке и Ошской области. Вместе с тем, наблюдается рост заболеваемости гепатитом «С» на 16,7%, зарегистрировано 43 случая против 34 в 2016 году. Большое количество заболеваний зарегистрировано в Оше, Бишкеке и Таласе.

«Ежегодно гепатитом заражаются 2,5 тыс человек - это достаточно высокая цифра, несмотря на то, что в определенных моментах имеется снижение. Если вовремя не применить лечение, в последующем эта болезнь может перейти в цирроз печени, исходом которого в большинстве случаев является смерть. Поэтому Минздрав на сегодня проводит месячник борьбы с гепатитом. Основное внимание будет уделяться профилактике. Соответствующие мероприятия будут проходить во всех медучреждениях страны. Кроме того, проводится масштабная информационная кампания. По данным Всемирной организации здравоохранении, центрально-азиатский регион является эпидемиологически неблагополучным. Потому что существует много видов овощей, и их люди едят немытыми. Мы бы советовали гражданам, если они пьют воду с арыков, то ее необходимо кипятить», - сказал он.

Также участники пресс-конференции сообщили, что ежегодно проводятся профилактические работы, когда проводится проверка 120 тыс людей из группы риска, откуда выявляется 600-700 человек с положительным результатом. В связи с этим детям до 2 лет проводится вакцинация против гепатита «В», на что правительство страны выделяет порядка 2 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий