• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

В Кыргызстане в рамках проекта ERIK будут построены и реконструированы 30 школ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.01.22 /Кабар/. Список 30 школ для реконструкции и строительства в рамках проекта ERIK был утвержден по итогам заседания межведомственной рабочей группы, сообщили в Минобразования КР.

Отмечается, что заседание прошло 26 ноября 2021 года в здании ведомства.

По информации МОиН, в этот список вошли школы из всех областей страны. 14 из отобранных школ - аварийные, которые должны быть снесены и построены заново. Почти во всех давно не проводился капитальный ремонт, эти школы небезопасны с точки зрения сейсмической устойчивости. Многие из них функционируют без внутренних туалетов.

В отобранных учебных заведениях будет проведена капитальная реконструкция и строительство с учетом требований сейсмобезопасности и энергоэффективности, будут улучшены системы водоснабжения, санитарии и гигиены, включая строительство внутренних туалетов.

Напомним, в рамках проекта ERIK, финансируемого Всемирным банком, оказывается поддержка правительству КР в создании безопасной образовательной среды. На сегодняшний день уже ведется работа по подготовке проектных документов для строительства и реконструкции 10 школ, расположенных в самых сейсмоопасных районах Кыргызстана.

Как сообщили в ведомстве, в состав межведомственной рабочей группы входят представители государственных органов и эксперты в строительной сфере. Отбор учебных заведений проводился в несколько этапов и на основании критериев, разработанных Всемирным банком и согласованных с Кабинетом министров КР.

«При отборе учитывались такие параметры, как сейсмичность участка расположения здания, его конструктивный тип и степень уязвимости, наполняемость школы и эффективность затрат для повышения устойчивости к стихийным бедствиям», - сообщили в Минобразования.

Комментарии

Оставить комментарий