• 82.23
  • 84.06
  • 1.35
  • 0.17

В Кыргызстане в 2020 году уменьшилось число больных бруцеллезом людей

272 просмотров Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.10. 20. /Кабар/. В Кыргызстане в 2020 году число больных людей бруцеллезом уменьшилось на 243 случая, чем было в аналогичный период 2019 года. Об этом сообщает Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной инспекции КР.

В ведомстве напомнила, что ветеринарная служба проводит вакцинацию овец и коз против бруцеллеза вакциной «Рev-1» с 2008 года.

Кроме того, с целью резкого снижения заболеваемости бруцеллезом людей и животных с 2019 года проводится вакцинация крупного рогатого скота от бруцеллеза вакциной «Шт-19» за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета.

Иммунитет вакцинированных животных сохраняется более трех лет, а приобретаемые вакцины соответствуют высшим международным стандартам качества и имеют сертификаты соответствия Международного эпизоотического бюро (МЭБ).

В ветслужбе отметили, что благодаря проводимым мерам против бруцеллеза были достигнуты положительные результата. В результате эффективной вакцинации вышеуказанными вакцинами против бруцеллеза заболеваемость овец и коз снизилась в 25 раз, крупного рогатого скота в 2 раза. Также благодаря таким мерам, заболеваемость среди людей снизилось в 6 раз.

«Ежегодно более 4,5 тыс. человек заражались бруцеллезом, а сумма расходов была равна 10 млн долларов. Сегодня эти данные снизились, а в некоторых селах вовсе не зарегистрированы случаи заболевания. В результате, в этом году заболеваемость бруцеллезом среди людей на 243 случая меньше, чем за первые восемь месяцев прошлого года», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий