• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

В Кыргызстане цены на авиабилеты не подлежат контролю – Антимонопольная служба

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.09.22. /Кабар/. Цены на авиабилеты в Кыргызстане не подлежат регулированию. Они устанавливаются, исходя из спроса и предложения. Об этом сообщает Служба антимонопольного регулирования.

По ее данным, в Кыргызстане в осуществлении внутриреспубликанских пассажирских рейсов доминируют две авиакомпании: ОсОО «Тез Жет» (Tez Jet) и ОсОО «Авиа Траффик Компани».

«В соответствии с антимонопольным законодательством Кыргызской Республики, деятельность доминантов не подлежит государственному регулированию со стороны антимонопольного органа. Служба уже 6 лет не устанавливает и, тем более, не указывает авиакомпаниям, как и по каким ценам продавать авиабилеты. Также последние 8 лет со стороны антимонопольного органа не осуществляются проверки их деятельности», — заявили в ведомстве.

Уточняется, что за их деятельностью со стороны Службы ведется только экономико-статистическое наблюдение без прямого вмешательства в процесс ценообразования.

«Также не подлежит прямому государственному регулированию деятельность авиакасс, которые при реализации билетов добавляют свое агентское вознаграждение», — добавили в антимонопольном органе.

Добавим, с 21 сентября наблюдается резкий рост цен на авиабилеты из городов России в Бишкек (другие направления из РФ тоже). На сегодня их стоимость при наличии может превышать 200 тысяч рублей. На этом фоне многие кыргызстанцы не могут прилететь на родину, что вызывает недовольство у общественности. На сегодня известно, что пассажирские перевозки из России в Бишкек и обратно осуществляют семь компаний, одна из которых отечественная, а шесть российские.

Комментарии

Оставить комментарий